甘肃省民族团结进步协会成立
发布时间:2024/1/26 16:11:55
来源:本站
【字体:

近日,甘肃省民族团结进步协会第一届会员大会暨成立大会在兰州召开。省委常委、省委统战部部长,省政协党组副书记孙雪涛出席大会并讲话,省民委主要负责同志为协会授牌、为“红石榴”志愿服务总队授旗,省民政厅主要负责同志宣读关于成立登记协会的《批复》,杨宪辉当选为首届会长并作表态发言。中华民族团结进步协会、重庆市民族团结进步促进会等发来贺信。

640.jpg

甘肃省民族团结进步协会是由省内关心关注民族团结进步事业、支持民族团结进步工作的各界人士和团体组织自愿结成的地方性、非营利性社会组织,旨在以铸牢中华民族共同体意识为主线,发挥优势促进各民族广泛交往交流交融,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,建设展示全省民族团结进步事业的重要窗口。

640 (1).jpg

大会指出,成立甘肃省民族团结进步协会是全省民族工作的一件大事,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的有力举措,是动员和凝聚社会各界力量共同参与中华民族共同体建设、推动中国式现代化甘肃实践的具体行动,目的就是充分运用统战工作的方法和艺术,发挥各界人士和团体组织的桥梁纽带作用,延长党的民族工作“手臂”,建设民族团结进步事业“窗口”,更好营造各民族大团结的良好氛围。

640 (2).jpg

大会强调,要着力强化思想引领,牢牢把握正确方向。把铸牢中华民族共同体意识的要求贯穿协会工作始终,认真贯彻落实中央、省委关于民族工作决策部署,确保始终沿着正确的轨道办好协会;带头宣传好党的民族理论政策,引导各族群众成为民族团结进步事业的参与者、见证者、受益者,成为铸牢中华民族共同体意识的引领者、践行者、推动者。要积极主动担当作为,服务发展稳定大局。协会作为参与构建社会治理格局的一支“生力军”和把民族事务纳入社会治理体系的重要载体,要主动服务大局,强化宣传教育,深化理论研究,防范化解风险,积极投身促进民族地区经济社会发展、服务乡村振兴战略等中心任务,推动各民族共同走向社会主义现代化。要切实加强自身建设,促进协会健康发展。始终坚持党的领导,以党建为引领,切实强化组织、队伍、作风建设,努力把协会建设成为定位明确、特色鲜明、充满活力、管理规范,有显著影响力的一流社会组织。

640 (3).jpg

甘肃省民族团结进步协会会员,省民委、省民政厅相关处室负责同志,各市州和兰州新区、各县市区民族工作部门主要负责同志,省内外有关社会组织负责同志参加会议。


(来源:省民委)