各民主党派甘肃省委会为民生实事建言献策
发布时间:2024/1/28 9:56:22
来源:本站
【字体:

1月22日至26日,甘肃两会在兰州举行。其间,各民主党派甘肃省委会从不同领域出发,结合党派优势,为甘肃民生实事建言献策。

2024年甘肃省政府工作报告指出,要更大力度提升民生品质,坚持以人民福祉为念,聚焦重点群体就业、农村发展、民营经济、文化传承、医疗卫生、养老服务等领域,把群众的“点滴小事”当成“心头大事”。

微信图片_20240129095627.jpg

2022年5月,航拍甘肃庆阳市镇原县黄土塬上“格子”农田。(资料图)高展 摄

民革甘肃省委会提交集体提案14件。在促进农村发展上,民革甘肃省委会建议一体化推进高标准农田建设和灌区现代化改造,探索土地经营新模式,加快农业现代化建设步伐,结合高标准农田建设和灌区现代化改造项目实施,及早谋划推动土地经营模式创新,加快土地规模化流转;力争实现机械化作业、集约化生产、产业化经营、智慧化管理的目标,加快构建农业现代化产业体系、生产体系和经营体系。

民盟甘肃省委会提交集体提案20件。围绕职业教育,民盟甘肃省委员会建议,要不断提高职业教育与经济发展的匹配度。积极主动面向企业和社会,紧跟地方经济与社会发展的实际,加强与行业或企业的联系与沟通,对教学专业实行动态管理,科学把握劳动力市场的变化和需求,及时更新教学内容、改进教学方法、构建科学的教学模式、调整专业设置和选择教师教材;着力改善师资结构,提高兼职教师比重;加大政策宣传,增强职业教育活力。

民建甘肃省委会提交集体提案共12件。围绕做大做强本土民营企业,民建甘肃省委会建议,优化营商环境,构建公共服务平台。加大对落实涉企优惠政策督查力度,定期对政策落实、兑现情况进行督促检查,特别是要对当前民营企业政策性的税费负担进行梳理,明确收费标准和清单,指导企业明白缴费;建立健全涉企负担监管机构,配强监管人员力量,强化机构职责;推行民营企业监督员制度,聘请人大代表、政协委员、新闻从业人员等担任监督员,全方位开展民营企业解难纾困,努力营造良好的营商环境。

微信图片_20240129095631.jpg

2023年7月,在敦煌莫高里工匠村,孩子们在学习制作木胎泥塑。(资料图)张晓亮 摄

民进甘肃省委会提交集体提案21件。围绕推动敦煌文化保护传承利用,甘肃省政协常委、民进省委会副主委、敦煌研究院副院长张元林建议,着力打造敦煌文化国际研修中心,建设国内外高校的开放式教学实践基地和中小学生研学基地,创建全国中小学生研学营地。对照充分利用敦煌文化研究成果及其活化,全力支持大敦煌文化旅游经济圈建设,加大政策落地实施力度。支持敦煌文化走出去,开展展演交流,可首先研究在香港、澳门和中亚、西亚设立交流中心的可行性。

农工党甘肃省委会提交集体提案31件。聚焦推进中医药产业体系现代化,农工党甘肃省委会副主委、定西市副市长王社宁建议,突出绿色化,夯实产业体系重要根基;突出智能化,推动传统产业加快升级;突出融合化,增强产业体系整体效能;突出多元化,提升产业先进性安全性,传承弘扬中医药文化,推进国外岐黄中医学院(中心)建设,持续提升中医药影响力。

九三学社甘肃省委会提交集体提案18件。围绕养老服务,九三学社甘肃省委会建议,加快建设甘肃省老年开放大学,制定落实发展规划,科学有序推进。加强师资队伍建设,创新教学模式,合理利用开放大学现有教师资源,鼓励老年人中有一技之长的人群,既当学生又当老师,充实师资力量;推进教育数字化,开展在线老年教育,促进互联网与老年教育全方位融合,推动老年教育事业信息化建设,丰富教学模式,提升老年开放大学办学规模,满足学习需求,实现“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的人生追求。


(来源:中国新闻网)