白银市多措并举全面推进中华民族共有精神家园建设
发布时间:2024/1/8 10:11:50
来源:本站
【字体:

今年以来,白银市认真贯彻落实省民委等六部门印发的《关于加强文化宣传工作全面推进中华民族共有精神家园建设的实施意见》,深刻认识重要意义,准确把握总体要求,扎实推进工作创新,切实加强组织领导,全面推进中华民族共有精神家园建设。

一是唱响“时代主旋律”。实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,持续深入开展系列活动,推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育全领域辐射、无盲区覆盖。实施铸牢中华民族共同体意识强基工程,依托白银区纺织路街道党群服务中心,建成白银市铸牢中华民族共同体意识主题馆、白银市红石榴家园各1处,设置《石榴花开映铜城团结奋进新征程》大型浮雕,以白银境内的群山峻岭和悠悠黄河为主背景,以历史演进为主轴线,从远古农耕文化、黄河文化、丝路文化、到红色文化、工矿文化、选取具有白银地域特色的黄河水车、黄河战鼓、红军会师塔、凤之韵、铜城开拓者等形象符号,立体直观地凸显了各民族共享的中华文化符号和中华文化形象,将白银精神与铸牢中华民族共同体意识,民族团结进步元素深度融合,集中展示“多彩白银、黄河明珠、民族团结、和谐家园”风采,竖起白银城市精神新地标,打造铸牢中华民族共同体意识教育新载体,全市已有1300多名各族群众、中小学生到馆接受铸牢中华民族共同体意识主题教育。全市各级各部门微信矩阵群宣传推介“道中华”微信公众号,白银市政府门户网站、新白银APP上开设“中央民族工作会议精神学习辅导”专栏,白银融媒体开设“学习中央民族工作会议精神——基层党组织书记访谈”,全市乡镇、街道党组织书记畅谈贯彻落实中央和省市委民族工作会议精神的具体措施以及对有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的认识、思路和建议,多渠道、多层面反映民族工作中的好做法、好经验和好建议,使民族团结进步宣传更加深入人心,在全社会形成共鸣、形成声势。扎实开展铸牢中华民族共同体意识民族团结进步“进百村(社区)入万户”宣教活动,市上组建宣讲组对基层干部群众开展对象化、分众化、互动化、通俗化的宣传宣讲,使铸牢中华民族共同体意识浸润到各族干部群众心中。推进“融媒体+民族工作”,与市融媒体中心签订战略合作协议,连续2年开展“石榴花开映铜城·籽籽同心中国梦”系列宣传报道活动,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,深度挖掘、精准发力、立体推进,做到活动有特色,宣教有氛围,营造电视有画面、手机有视频、报纸有文章、网络有信息的宣传舆论氛围。

二是打造“群众大舞台”。集中建设实体化的宣传阵地,从市内丰富的红色文化、黄河文化、农耕文化、工矿文化、民族民俗文化中汲取营养,对村史馆、民俗馆、博物馆重点打造,对已有红色纪念馆、革命遗址旧址、文化博物馆、改革发展成就馆等展陈馆重点提升,将中华优秀传统文化与铸牢中华民族共同体意识有效融入。突出各族群众在铸牢中华民族共同体意识宣传教育中的主体地位,深入挖掘白银民族团结历史资源和本土特色,依托三军会师、西路雄征、靖远兵运等革命遗址旧址、红色纪念馆、文化博物馆、改革发展成就馆等打造铸牢中华民族共同体意识民族团结进步教育基地15个,主题场馆15个,建成主题街8条、主题广场(公园)13个,让红色资源成为推进全市民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识中温润人心、凝聚力量的不竭源泉。加快长征、长城、黄河三大国家文化公园建设,将中华优秀传统文化与中华民族大团结理念有效融入,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增进各民族对中华民族多元一体的准确把握和自觉认同。牵头举办“沿洮沿黄民族团结进步创新区”联创共建活动周活动,携手沿洮沿黄创新区兰州、定西、甘南、临夏、兰州新区兄弟市州,聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,开展“洮黄石榴情”文体联欢、文化联展、研讨联席、产品联销、产业联育等7项主题活动。“洮黄石榴情·奋进新征程”铸牢中华民族共同体意识主题晚会拉开了“创新区”联创共建活动周的序幕,6000余名干部群众现场观看,市融媒体中心现场直播,3家直播平台同步直播,在线人数达6万余人。“洮黄石榴情·共筑中国梦”书画摄影联展,征选“五市一区”各族群众铸牢中华民族共同体意识主题书画作品355幅,展出25名国家级、102名省级文艺家的书法、摄影等作品180幅,2000余人次观摩参展,集中展现了“创新区”片区市州各族群众“听党话、感党恩跟党走”的真挚情感。中央、省级30余家媒体发布新闻稿件210余篇报道联创共建活动周活动,浏览1400万+人次,多点开花、亮点纷呈,生动展现了“创新区”片区市州民族团结进步新风貌,全方位、深层次、多样化推进交往交流交融,凝聚了跨地共同抓创建、持之以恒抓创建、深度融合抓创建的强大合力。

三是讲述“白银好故事”。深入挖掘毛泽东关于打拉池正确处理民族事务的珍贵批示精神,总结提炼、融会贯通,与打造平川区共和镇“红色小镇”相得益彰,形成具有白银特色可推广、可借鉴的民族工作经验。持续激发创新活力,指导基层灵活运用“党建+、历史+、文化+、旅游+、生态+、互联网+红石榴”等场景,多维度全方位培育具有白银特色“十个一”铜城红石榴品牌集群,设计主题LOGO品牌1个,创建互嵌式社区8个,打造示范景区15个,挖掘民族团结好故事60个,创作传唱主题歌曲《幸福中国娃》、创排演出精品情景剧《石榴花开幸福来》等文艺宣传品12种,拍摄专题宣传片6部,公开选树聘任白银市民族团结进步形象代言人(第一批)22名,组建“石榴籽”志愿服务队6个,建设提升主题阵地17处,人文化、大众化、实体化推进中华民族共有精神家园建设。组织编演群众性地方戏,用富有特色的秦腔、曲子戏、歌舞等展示活动,构筑各民族共有精神家园。白银市喜乐年华锅庄艺术团,由各族各界群众自发组成,突出展示民族传统文化艺术,增强各族群众对中华文化的认同。拍摄制作了《建设多彩新白银共圆伟大中国梦》《民族团结之花花正红》等一批有影响的宣传视频,举办两届白银市铸牢中华民族共同体意识“铜城石榴杯”短视频动漫大赛,用微信、抖音、快手等新兴媒体手段,积极开展“互联网+铸牢中华民族共同体意识”行动,实现精准传播、有效覆盖。


(来源:省民委)