全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动
2023年工作总结暨2024年部署会议召开
发布时间:2024/2/21 9:10:11
来源:本站
【字体:

2月20日,全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动2023年工作总结暨2024年部署会议在兰州召开。省委常委、省委统战部部长孙雪涛出席会议并讲话,副省长赵金云主持会议。

111.jpg

会议指出,2023年全省各级各方面深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以及习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线要求,创新推进民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,推动联创共建工作氛围越来越浓、品牌越来越亮、载体越来越多、机制越来越顺,形成了各具特色、亮点纷呈的良好工作局面。

微信图片_20240221143805_proc.jpg

会议强调,要深入贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署,积极探索创新,上下协同联动,推动民族团结进步创建工作提档升级。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,深化民族团结进步创建工作,切实把主线要求贯穿到民族工作和民族地区各项工作的全过程各方面。要创新工作理念,把“导”作为重要方法,把“融”作为重要路径,把“法”作为重要保障,着力在有形有感有效铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设上取得新成效。要深化思想认识、坚持因地制宜、充实载体内容、做深做实工作,促进民族团结进步创建“一廊一区一带”行动内涵、特色、品牌和质效全面提升。要认真贯彻落实全省“三抓三促”行动推进会议精神,强化责任担当,形成工作合力,加强督查指导,防范化解风险,全力以赴推动民族团结进步创建各项工作取得实效,为推进中国式现代化甘肃实践贡献民族工作力量。

微信图片_20240221113734_proc.jpg

会上,2023年牵头市金昌、陇南、白银市委有关负责同志作了总结发言,2024年牵头市嘉峪关、天水、定西市委有关负责同志作了表态发言,我省14个第十一批全国民族团结进步示范区示范单位书面交流了创建工作经验做法。

会议以视频形式召开,省委统战部分管领导,省民委班子成员、一二级巡视员、专职委员,省委统战部有关处室负责同志,省民委机关和直属单位副处级以上干部在主会场参会,各市州及兰州新区设分会场。



(通讯员  李 健)