提高政治站位 细化工作举措 推进2024年酒泉统战工作争先进位
发布时间:2024/2/21 16:57:44
来源:本站
【字体:

2月21日,酒泉市委统战部召开部务会议,传达学习胡昌升同志在省委常委会会议传达全国统战部长会议精神时的指示精神、省委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组全体会议精神以及2023年全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动联创共建总结暨2024年部署会议精神。市委副书记、市委统战部部长王雁主持会议。

会议指出,省委高度重视统战工作,节后立即召开省委常委会会议、省委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组全体会议以及2023年全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动联创共建总结暨2024年部署会议,对今年全省统战工作做了安排部署,提出了更高要求,对全市开展好今年统战工作、落实好各项任务具有重要指导意义。

会议强调,酒泉统一战线在维护社会大局和谐稳定上责任重大,在凝聚社会共识、推动全市经济社会发展上责任重大。要坚持正确政治方向,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。加强思想政治引领,巩固拓展主题教育成果,更好引导广大统战成员坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保统战工作与党的中心工作在指导思想上一致、在目标要求上一致、在工作举措上一致。要围绕中心服务大局,广泛汇聚推动发展的磅礴力量。聚焦当前市委关心关注的民族宗教、招商引资、优化营商环境、民主党派队伍建设等重点任务,自觉把统战工作放到中心大局中审视和推进,有力有效服务市委、市政府中心工作。要持续巩固提升,抓好短板问题整改和特色亮点工作提炼总结,立足酒泉区位优势抓好民族宗教工作。要牢牢把握大团结大联合主题,努力画出统一战线最大同心圆。扎实促进各领域工作提质增效,创建工作载体和平台,形成一批富有酒泉特色的统战品牌。加强多党合作效能提升,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,引导宗教与社会主义相适应,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,加强党外知识分子和新的社会阶层人士思想引领,做好港澳台海外统战工作和侨务工作,创新开展网络统战工作。要牢固树立大统战思维,全面加强党对统战工作的领导。切实履行主体责任,落实好统战部门牵头抓总、研究部署、协调推动、调研指导、督促检查等职能,发挥好参谋、组织、协调、督促等重要作用。切实增强统战意识,加强理论政策学习,提高履职能力和业务素质,不断提高政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,讲求工作艺术,改进工作方法,真正成为统战工作行家里手。

市委统战部班子成员、调研员、各科室负责同志参加会议。


(来源:酒泉市委统战部)