做好牵头事 当好东道主
——天水市将全力以赴推动陇东陇南民族团结进步提升区联创共建提档升级
发布时间:2024/2/22 9:47:53
来源:本站
【字体:

在近日召开的全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动联创共建2023年总结暨2024年部署会上,天水市委副书记、市委统战部部长杨晓锋同志代表市委、市政府,就牵头做好今年陇东陇南民族团结进步提升区联创共建工作作表态发言,从三个方面汇报了天水的工作打算。

一是提高政治站位,着力在深化落实上下实功。天水市作为牵头市,将牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主题主线要求,按照“片区抓沟通协调、市级抓谋划督导、县区抓创新落实、基层抓亮点挖掘”的思路,进一步提高政治站位、强化政治担当,完整准确全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,着力在完成规定动作中增强实效、在突出自选动作中创出特色,力争2024年片区四市创建全国民族团结进步示范区示范单位12个、全省民族团结进步示范区示范单位80个、“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位40个,努力打造片区联创共建工作升级版,全面提高陇东陇南民族团结进步提升区联创共建水平。

二是彰显地域特色,着力在创新开展上提质效。将紧紧围绕《陇东陇南联创共建工作实施方案》,突出理论性、实践性、文化性,进一步谋划好、开展好“便于参与、全面覆盖、有形有效”的3大系列10项具体活动,不断提升联创共建感染力和吸引力。重点开展好“石榴花开陇东陇南·学习培训夯基铸魂”系列活动,举办片区4市546名乡镇(街道)党委(党工委)书记民族宗教工作理论政策大培训和旅游促进各民族交往交流交融培训班等学习活动,实施片区各市之间“三项计划”项目,有效夯实片区民族团结进步理论基础。重点开展好“石榴结籽陇东陇南·互鉴交流赶超进位”系列活动,开展“培育示范典型·争做最美石榴籽”活动,创新开展民族团结进步创建“7+N进”活动。开展“石榴结籽籽不同·取经学习促提升”“石榴结籽籽相连·交流互鉴扩大朋友圈”活动,组织片区四市和四川省广元市开展“互观互检”,组织四市民族领域干部赴“沿黄沿洮民族团结进步创新区”“河西走廊民族团结进步示范区”开展观摩交流,学习借鉴先进经验,在实践交流中相互学习、共同提高。重点开展好“石榴魂系陇东陇南·始祖文化构筑家园”系列活动,组织片区四市以各自地域文化为特色,开展“线下表演+线上直播”文艺汇演交流活动;以伏羲始祖文化为精神纽带,举办“讲好伏羲画卦故事,铸牢中华民族共同体意识”伏羲公祭大典活动和理论研讨会,有形有效有感构筑中华民族共有精神家园。

三是注重协同配合,着力在组织保障上履好责。将全面扛起铸牢中华民族共同体意识的政治责任和主体责任,将民族团结进步联创共建工作摆上市委、市政府重要议事日程,与中心工作同部署推进、同督查考核。发挥联创共建工作协调推进领导小组职能作用,主动做好向上汇报、横向沟通,倒排“时间表”、绘制“施工图”,做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,为联创共建提供有力组织保障。落实好联席会议、信息共享、学习交流等工作制度,适时组织召开片区联创共建推进会、调度会,做到动态部署、压茬推进。加强正面宣传和舆论引导,建立联创共建宣传工作机制,借助传统媒体和新兴媒体渠道,定期推送动态消息、典型做法和感人事迹,助力唱响民族团结主旋律,传递释放民族团结正能量,大力营造各方力量共同来做、各种资源集中汇聚的联创共建良好局面。

天水市委、市政府高度重视此项工作,第一时间研究部署,组织力量制定了体现上级要求、符合地域特色、汇聚三市建议,并经市委常委会会议审议通过的《实施方案》。在今年年初召开的统战系统盘点兔年、谋划龙年工作座谈会上,又将天水市牵头开展的活动逐项靠实到各县区和相关部门,为牵头做好联创共建工作做足了充分准备、打下了坚实基础。天水市将认真贯彻落实全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动联创共建2023年总结暨2024年部署会议精神,充分学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,自觉扛起省委、省政府交给我们的光荣任务,全力以赴做好牵头事、当好东道主,以片区联创共建新成效推动陇东陇南民族团结进步事业取得新发展。


(来源:天水市委统战部)