临夏州统战部长会议召开
发布时间:2024/2/26 9:47:09
来源:本站
【字体:

2月23日,临夏州统战部长会议召开,州委常委、州委统战部部长马超出席会议并讲话。

会议传达学习了全国、全省统战部长会议和全国、全省民委主任会议精神,审议了有关文件,通报了相关工作情况,全面总结去年工作,安排部署今年任务。州民委、康乐县、临夏县、广河县、积石山县分别作了发言。

会议指出,2023年全州统一战线工作在省委统战部的有力指导和州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决落实党中央重大决策部署和省委、州委工作安排,高位谋划强推进、补齐短板夯基础、破解难题防风险、统筹兼顾促提升,全州统战工作取得了新的进展和成效,民族和睦、宗教和顺、社会和谐的大好局面持续巩固。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是统一战线守正创新、开拓进取、大有可为的一年。全州统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主轴,在用党的创新理论培根筑基上持续用力,巩固拓展主题教育成果。坚持把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,抓实争创全国民族团结进步示范州、分类精准开展宣传教育、着力提升创建工作质效、深入推进“三项计划”、切实保障合法权益“五项工作”,推动党的民族工作高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,以推进主动创安、主动创稳为目标,紧盯“五个重点”、做到“六个坚决”,不断推进我国宗教中国化“临夏实践”走深走实。围绕“两个健康”,强化民营经济人士思想政治引领,优化营商环境,开展纾难解困,全力助推民营经济高质量发展。统筹推进民主党派、党外知识分子、新的社会阶层人士、对台和侨务等各领域统战工作,打响叫亮“统战+”特色品牌,在凝聚人心汇集力量服务发展上取得实效。把铸牢中华民族共同体意识贯穿灾后重建全过程,充分调动统一战线各方面力量,全力支持积石山县打赢灾后恢复重建攻坚战。纵深推进“三抓三促”行动,强化统筹协调,注重规范运行,讲究方式方法,全力争先创优,树牢底线思维,全力推动全州统战工作再上新台阶、进入全省第一梯队,为推进中国式现代化临夏实践广泛凝心聚力。

州委、州政府相关副秘书长,州委有关部门、州级国家机关有关部门、省属在临有关单位、有关学校(学院)分管负责同志;州委统战部班子成员、县级干部,州民委、州工商联班子成员,州级各宗教团体负责同志;各县(市)党委分管负责同志、党委统战部(民宗局)负责同志;州委统战部全体干部,州民委、州工商联各科室负责同志参加会议。


(来源:临夏州委统战部)