金昌市委常委会召开会议研究部署民族团结进步创建工作
发布时间:2024/2/27 16:58:13
来源:本站
【字体:

2月26日上午,金昌市委常委会召开会议,安排部署民族团结进步创建工作。会议审议通过了《金昌市创建全国民族团结进步示范市实施方案》。市委书记王钧主持会议并讲话。

金昌统战信息【2024】第22期   金昌市委常委会召开会议研究部署民族团结进步创建工作79.png

王钧指出,《实施方案》提出了全市创建品牌、创建目标,具体细化“十大提升工程”“十项走在前列行动”的任务举措,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,符合金昌工作实际,各级各部门要切实抓好贯彻落实。

王钧强调,市委统战部要着重在“促进三交”上下功夫、出实招。在落实各族青少年交流计划方面,要加强和天祝县、积石山县等民族地区的沟通联系,组织更多民族地区的各族青少年来金开展交流研学活动,让其感受工业文化城市魅力。在落实各族群众互嵌式发展计划方面,要加强和金川集团公司的对接沟通,吸纳民族地区的各族群众到金川集团公司务工;依托金昌技师学院,招收并培训输转技术人才到民族地区创业就业。要构建互嵌式社区环境,组织少数民族群众积极参与社区建设、社区活动,采取多种形式促进各族群众共居共学、共建共享、共事共乐。永昌县异地搬迁项目要有意识地帮助少数民族群众迁移到集中居住点,拓展交往交流交融的平台载体,促进各民族共享发展成果。


(来源:金昌市委统战部)