临泽县立足“三个坚持”推进统战工作见实效
发布时间:2024/2/28 15:35:23
来源:本站
【字体:

临泽县完整准确全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,对标看齐最高标准、最严要求,立足“三个坚持”,以管用实用的新招硬招,推进统战工作见实效。

坚持党的全面领导,做实“统”的文章。始终坚持县委对统一战线工作的全面领导,县委常委会会议学习研究、听取工作汇报12场次,县委理论学习中心组会议学习统战理论政策10场次;全面落实领导小组双层架构,县委主要领导、分管领导主持召开领导小组全体会议、专题会议各2次,听取各镇、成员单位工作汇报、研究部署重要工作、审议相关文件,制定印发《关于加强新时代党的统一战线工作的意见》《领导小组工作规则》等文件20多份,县委领导带头深入统一战线各领域督导调研60多次,切实履行总揽全局、协调各方职责,指导统战工作纵深推进。

坚持思想政治引领,下好“同”的功夫。不断改进思想政治引领方式方法,积极搭建理论学习、红色教育、联谊交友平台,制定落实《领导干部与统战代表人士联谊交友制度》,26名县级领导干部先后100多次联谊交友54名统战代表人士;组织开展统战系统“学理论学政策学法规”活动,统战部机关、乡镇代表队在全市统战系统比武练兵知识竞赛中荣获二等奖,举办“干部论坛”“法律讲坛”“同心大讲堂”和培训班、研讨交流等20多场次,支持民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展“凝心铸魂强根基、携手奋进新征程”主题教育10场次,民营经济人士理想信念活动9场次,引导广大统战成员坚定不移听党话、跟党走。

坚持服务中心大局,彰显“为”的效应。引导支持民主党派围绕玉米制种“两基地、两中心”打造和粮食安全、旅游服务质量提升开展专题调研、民主监督,党外人大代表、党外政协委员为县委科学决策提交建议26件、提交提案41件。组织民营企业召开座谈会和赴省内外考察学习,收集招商引资线索13条,缔结友好工商联和友好商会9家,成功促成县政府与深农绿舟(深圳)生态科技有限公司签订投资10.56亿元的合作协议,北京任飞翔影视文化传播有限公司与丹霞公司签约总投资360多万元的威亚表演项目落户临泽,总投资5000万元的丹霞花海提升改造项目已开工建设。组织开展“民企兴村统战行”“民企纾困大调研”等活动,协调解决企业融资、用电等问题,县工商联被甘肃省人社厅评定为甘肃省维护劳动者劳动保障权益工作先进集体和全国“五好”工商联,鸭暖镇商会被甘肃省工商联认定为“万企兴万村”甘肃行动第一批典型商会和全省“四好”商会。


(来源:临泽县委统战部)