金昌市统战部长暨民宗委委员(扩大)会议召开
发布时间:2024/3/1 9:28:21
来源:本站
【字体:

2月29日下午,金昌市统战部长暨民宗委委员(扩大)会议召开,市委常委、市委组织部部长、统战部部长赵小庚出席会议并讲话。

会议传达学习了全国统战部长、全国民委主任和全省统战部长、全省民委主任暨省民委委员全体会议,以及全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动联创共建2023年总结暨2024年部署会议精神,通报表扬了2023年全市统战宣传信息工作先进集体和优秀信息员,永昌县、金川区、市教育局、金昌经开区进行了大会交流发言。

金昌统战信息【2024】第27期   金昌市统战部长暨民宗委委员(扩大)会议召开289.png

会议指出,2023年全市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,在凝聚共识、服务大局、补齐短板、狠抓落实上持续用力,全市统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是深入贯彻落实中央和省委、市委统战工作会议精神的关键一年,也是金昌加快全面转型高质量发展的重要一年。全市统一战线要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决贯彻落实党中央关于统战工作各项决策部署和省委、市委工作要求,以走在全省前列、进入第一方阵为目标,推动全市统战工作守正创新、高质量发展。要以党的创新理论为指引,持续加强思想政治引领;以提升新型政党制度效能为目标,积极引导民主党派履行职能;以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实推动民族工作高质量发展;以推进宗教中国化为方向,不断巩固宗教和顺的良好局面;以促进民营经济“两个健康”为主题,用心用情优化服务;以服务全市高质量发展为重点,引导统战各领域献计出力,为推进中国式现代化金昌实践贡献统一战线智慧和力量。

金昌统战信息【2024】第27期   金昌市统战部长暨民宗委委员(扩大)会议召开135.png

会议要求,要全面落实统战工作责任制,把加强党的全面领导贯穿全市统一战线各领域和统战工作全过程,充分发挥各方面作用,积极构建大统战工作格局。要优化工作方式方法,分群体、分情景、分阶段运用好“导、融、法”,推动统战工作与经济社会发展各领域工作相互促进、融合发展。要增强基层治理效能,强化基层党组织的政治功能、管理功能和服务功能,加强基层统一战线平台载体建设,更好发挥基层统战团体团结引领、服务发展的重要作用。要加强统战部门自身建设,纵深推进“三抓三促”行动,强化统战干部政治训练和业务培训,以更高标准、更严要求打造过硬队伍。

市上四大班子分管秘书长,市委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位、市民宗委委员单位分管负责人,金川公司、八冶公司、甘肃有色冶金职业技术学院党委统战部部长,金昌经开区分管负责人、市级统战系统各单位主要负责人,市委统战部班子成员,县(区)委统战部、民宗局主要负责人共计80余人参加会议。


(来源:金昌市委统战部)