甘肃六部门联合印发方案,力推旅游促“三交”
发布时间:2024/3/21 10:53:39
来源:本站
【字体:

为深入实施旅游促进各民族交往交流交融计划,推动各项任务落细落实、走深走实,甘肃省民委会同省发展改革委、省教育厅、省农业农村厅、省文旅厅和省文物局等6部门,共同制定印发了《关于深化旅游促进各民族交往交流交融计划的行动方案》。

微信图片_20240321105348.jpg

▲在甘肃省甘南藏族自治州舟曲县立节镇杰迪村,村民在晾晒柿子。新华社记者 方欣 摄

《行动方案》明确了八个方面的内容。

一是实施骨干培训行动。通过培训,使广大旅游从业人员自觉成为铸牢中华民族共同体意识的表率,成为中华民族共同体的积极建设者和坚定捍卫者。

二是规范讲解词导游词行动。按照铸牢中华民族共同体意识主线要求,对各类场馆和景区景点讲解词导游词进行一次全面修订、论证和审核把关。

三是提升策展能力和展陈水平行动。研究制定《关于做好全省铸牢中华民族共同体意识场馆建设的指导意见》,创新展陈形式,丰富反映各民族交往交流交融展陈藏品,不断提升各类场馆策展能力和展陈水平。

四是实施研学资源挖掘行动。充分利用甘肃省深厚的历史文化资源和各级各类场馆优势,积极组织落实各族青少年交流计划,促进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融。

五是实施标准赋能行动。将铸牢中华民族共同体意识内容纳入各景区景点品牌质量等级申报、评定、考核中,赋予旅游行业各项服务标准“三个意义”。

六是实施试点示范行动。持续做好旅游促进各民族交往交流交融的试点工作,积极打造示范景区景点,选树一批叫得响、立得住、各方面公认的旅游促进各民族交往交流交融的典型。

七是培育壮大市场主体行动。支持民族地区新型文旅商业消费集聚区加快发展,推动民族地区旅游演艺、文化遗产旅游、特色节庆展会等传统商业综合体转型升级。

八是强化政策支持行动。落实好促进旅游发展的各项支持政策,加大对口支援协调力度,营造各民族交往交流交融的良好氛围。

微信图片_20240321105352.jpg

▲游客在甘肃敦煌莫高窟参观。新华社发(张晓亮摄)

《行动方案》要求,全省各级各部门要始终站在政治和全局高度,统一思想认识,做到旅游促进各民族交往交流交融工作与景区景点建设、旅游发展、生态保护等互促共进、相得益彰。各级民族工作部门和文旅部门要主动对接,牢固树立“一盘棋”思想,力促旅游促进各民族交往交流交融计划落地见效。


(来源:中国民族报)