中华民族共同体意识理论与实践研究结题暨项目开题会在张掖召开
发布时间:2024/4/9 9:56:42
来源:本站
【字体:

4月8日,由省委统战部主办,张掖市委统战部、河西学院共同承办的中华民族共同体意识理论与实践研究结题暨项目开题会在河西讲堂召开。

微信图片_20240409101456.jpg

会议传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,传达学习中央统战部等四部委《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》,通报去年河西走廊张掖段铸牢中华民族共同体意识“三交”理论与实践研究情况,对今年校地合作项目方案作说明。河西学院党委书记梁兆光,市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记于永梅出席并讲话。河西学院党委常委、副校长赵柱主持会议。省委统战部、省民族宗教研究中心有关负责同志应邀参加。

微信图片_20240409101503.jpg

于永梅在讲话中指出,统战理论研究是统一战线工作的重要组成部分,是谋划统一战线发展、推动统战工作实践的重要基础和依据。要充分认识课题研究的政治意义,立足张掖、放眼河西、服务边疆,以成果转化为目标,不断提升校地统战理论政策研究的质量和水平,探索推进河西走廊铸牢中华民族共同体意识的实践之路,推动校地合作更好紧贴大局、融入大局、服务大局。要准确把握课题研究的着力方向,把坚持正确政治方向摆在首要位置,在不断深化“两个结合”中深刻把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,在准确把握中华民族共同体意识的基本理念中指导理论研究和实践创新,深入发掘张掖乃至河西走廊优秀传统文化中富有永恒魅力、具有当代价值的思想精华,拿出具有原创性、时代性、系统性的研究成果,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要精心做好课题研究的组织实施,锚定入围年度中央统战部和省委统战部理论与实践创新成果选评目标,紧盯时间节点,强化服务保障,树牢精品意识,确保课题研究按时结题。

微信图片_20240409101509.jpg

梁兆光强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把铸牢中华民族共同体意识融入学校各项工作,树立和打造各民族共享的中华文化符号,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要持续深入研究和挖掘河西走廊特别是张掖各民族交往交流交融方面的文化资源,打造张掖铸牢中华民族共同体意识的文化名片,促进理论研究与实地调查相结合,做到理论研究观照现实社会,助推地方经济社会发展。要用多种形式讲好中华民族的故事,讲好河西走廊的故事,为促进新时代河西走廊民族工作高质量发展贡献力量。

微信图片_20240409101540.jpg

省民族宗教研究中心主任马志铭对去年校地合作项目成果给予充分肯定。指出课题研究要坚持正确方向,深入学习贯彻习近平文化思想,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线要求,从“两个结合”的高度加强统战理论研究,紧密联系新的实际、新的情况,做出新的理论阐释。要体现甘肃特色,突出实践引领,立足河西地区独特的地缘关系,结合河西走廊独特的地域文化,深入挖掘本地历史文化资源,抓好成果转化,解决实际问题。

河西学院校领导,学院相关部门、二级学院负责同志,课题组成员,市委统战部主要负责同志、分管负责同志,市民宗委主要负责同志,各县区委常委、统战部部长及常务副部长参加会议。


(来源:张掖市委统战部)