唱响民族团结主旋律 绘就乡村振兴新画卷
——西和县长道镇宁家庄村“民族团结+乡村振兴”双融互促
发布时间:2024/4/15 10:32:02
来源:本站
【字体:

宁家村位于西汉水与大柳河交汇处,西与礼县大堡子山隔河相望,北与礼县祁山镇接壤,距长道镇政府5公里。全村辖4个村民小组217户932人,宁家村历史悠久,文化底蕴深厚,宁家村遗址距今已有7000多年历史,属新石器时期仰韶文化,是陇南先民最早开拓的地区之一,也是秦人先民的发祥地、三国古战场。

1.png

近年来,西和县长道镇宁家村党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以抓好组织建设、抓好产业发展、抓好特色文化、抓好生态文明、抓好乡村治理为发力点,让民族团结与乡村振兴 “双融互促”,用一幅幅美好乡村生活画卷,书写党建引领民族团结与乡村振兴共推共促的优秀答卷。

民族团结与基层党建同频共振

不断强化农村基层党组织对乡村振兴的全面领导,以“红旗党支部”创建为立足点,持续提升各族党员干部“知之愈明、则行之愈笃”的思想认识和实践本领,做到理论武装“入脑入心”,服务群众“走深走实”。将政治素养好、文化素质高的致富能手、回乡知识青年、退伍军人等纳入后备力量中,通过“选”“育”“管”“用”四个环节,培养村后备力量干部3名、致富带头人3名,切实发挥农村党组织带头人“主心骨”和“领头羊”的作用。常态化开展基层党建和民族团结进步双推双促工作,以“茶炕会、庭院会、板凳会、广场会”的形式,将“三会一课”、主题党日融入民族团结工作中,教育和引导党员干部坚定信念、担当使命,不断凝聚“抓党建、促团结、求发展”的“向心力”。

微信图片_20240415113634.jpg

民族团结与产业发展齐驱并进

鼓励村党组织党员干部发挥“领头雁”作用,积极探索“党组织+合作社+农户”发展模式,把党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、各民族群众富在产业链上。因地制宜发展特色产业,积极发展“石榴籽产业园区”,以群众土地入股、合作社统一经营方式,建成了200亩的苹果矮砧密植园,参股农户达到112户,全村户均苹果种植达到5亩。开工建设了20亩的农业采摘园,可带动全村乡村旅游发展和50户左右群众增收。同时,开发笤帚加工传统手工业,建成了宁家庄笤帚加工厂,实现了村内160户笤帚加工户组织化生产,并可带动周边其他4村约300户农户参与,促进了村主导产业与村集体经济同步发展壮大,不断促进各民族交往交流交融和农、文、旅多元业态融合发展。

微信图片_20240415113638.jpg

民族团结与特色文化水乳交融

充分挖掘乡土文化、民族文化,打造宁家村博物馆1处,面向公众免费开放。充分发挥阵地宣传作用,打造民族团结进步宣传长廊,以宣传栏、展示牌等方式向村民和游客持续宣传党的最新理论政策,进一步深化各民族铸牢中华民族共同体意识的责任担当。举办一年一度的乞巧民俗汇演等特色活动,形成了弘扬传统文化、政策宣讲、情感引导的有机整合;以元旦、春节、端午节、中秋节等传统节日和重要时间节点为契机,组织文艺演出队和自乐班编排民族团结相关文艺节目,讲好民族团结故事,营造民族团结氛围。

微信图片_20240415113644.jpg

民族团结与生态文明相得益彰

按照“把农村当公园建设”的理念,扎实推进“民族团结进步创建+人居环境”综合治理和美丽田园、美丽民居、美丽庭院建设等活动,形成了以生态为底色、文化为灵魂、有乡愁记忆的村庄风貌和 “一步一景”的人文和生态景观,为持续推进乡村旅游发展奠定了良好基础。完成河道清理11次,坚持每周巡查河道1次,清理垃圾200余次。打造集观赏、健身、民俗体验为一体的精品旅游线路,在旅游公路两边栽种樱花150余棵,2023年吸引8.5万余人次到宁家村观光旅游,良好的生态环境成为人民群众幸福生活的支撑点。

微信图片_20240415113648.jpg

民族团结与乡村治理相辅相成

依托“红旗党支部”创建,以“陇南民事直说1234工作法”为抓手,以“群众自治”为导向,党员干部深入农户,认真践行“结对关爱”走访活动,累计上门入户代办、帮办等事项31件、55人次;在宁家村文化广场建成1座村民议事亭作为“巧乡民事大家谈”阵地,打造集党群服务、为民服务、矛盾调解、法律援助、心理疏导等各项服务于一体的“党群服务中心”,通过面对面、心贴心的服务模式,收集群众急需解决的困难2件,认真解决人民群众反映强烈的突出问题5个,积极化解群众矛盾纠纷11件、处理解决信访案件7件。切实为党员群众提供“一站式”的便捷服务,不断推动基层社会治理高效运转。

640 (1)_proc.jpg

(来源:西和县委统战部)