陇南市与合肥市“促进各民族交往交流交融跨区域合作交流协议”签约仪式在武都举行
发布时间:2024/4/15 15:24:32
来源:本站
【字体:

为加强跨区域民族工作沟通联动协作,创新推进各民族交往交流交融工作走深走实,4月12日,甘肃省陇南市民宗委与安徽省合肥市民宗局在陇南市武都区举行“促进各民族交往交流交融跨区域合作交流协议”签约仪式。陇南市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任蒙艳琴,合肥市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长吴常青及两地民宗系统有关人员出席签约仪式。

陇南市与合肥市“促进各民族交往交流交融跨区域合作交流协议”签约仪式在武都举行211.png

合作协议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,按照增进共同性、尊重和包容差异性的原则和“融”的导向,立足区域实际,创新建立联创共建、互学互鉴、跨区域协作机制,以开展交流活动、“三项计划”项目、少数民族流动人口服务管理为载体,不断拓展各民族“三交”实践路径,促进两地各族群众跨区域双向流动,提升两地民族工作水平,深层次推动跨区域经济社会协同发展。

合作协议签订后,两市将组织开展学习观摩、互观互检、文化交流、特色产品互展互销等丰富多彩的主题活动。跨区域实施“各族青少年交流计划”,建立跨区域青少年“手拉手”结对交流、系列研学游学活动等项目。双方也将开展劳务输转合作,预计可以为全市外出务工人员提供五百强企业工作岗位近万名,同时配套设立少数民族流动人口输出地和输入地信息共享、情况互通、矛盾协调等协作制度,共同构建少数民族流动人口流出地与流入地对接协作工作格局。


(来源:陇南市民宗委)