我省将启动第21个民族团结进步宣传月活动
发布时间:2024/4/18 9:12:48
来源:本站
【字体:

本报兰州4月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者马颖 牛巧丽)记者从今天上午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年5月是全省第21个民族团结进步宣传月,宣传月活动的主题为“和美陇原,同心筑梦”,围绕主题将推出4个主题周和15个专项活动。

据介绍,4个主题周是宣传月活动的“规定动作”,分别为“促进各民族交往交流交融”主题周、“构筑中华民族共有精神家园”主题周、“各民族共同走向社会主义现代化”主题周、“涉民族政策法规宣传教育”主题周。各地各单位立足实际,可以在4个主题中选择1个或多个主题开展丰富多彩的活动,进而在全社会推动形成全面动员、全员参与、全域覆盖、全力推进的宣传格局。

15个专项活动是宣传月活动的“自选动作”,包括召开宣传月动员部署大会,开展“万屏点亮铸牢中华民族共同体意识”活动,开展党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,开展“一把手谈铸牢中华民族共同体意识”活动,开展“铸牢中华民族共同体意识进校园”活动,推出铸牢中华民族共同体意识宣传专栏,举办“道中华”首届铸牢中华民族共同体意识文创大赛,推出铸牢中华民族共同体意识宣传教育形象标志(LOGO)和吉祥物(IP)形象,打造一批“陇原红石榴”宣传驿站,实施铸牢中华民族共同体意识宣传教育“网红”孵化和形象代言人选树工程,开展“寻美甘肃——民族交融之美”主题采风活动,开展“石榴杯”民族地区校园经典诵读暨推普比赛活动,开展铸牢中华民族共同体意识法治实践全媒体主题采访活动,举办铸牢中华民族共同体意识线上有奖知识竞答活动,开展“石榴杯·陇原民族情”文化惠民演出活动。在落实“规定动作”的基础上,力求通过相互协作、多点发力,持续推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育走深走实。


(来源:甘肃日报2024-04-18)