白银市“四个建设” 充分发挥民主党派界别政协委员工作室作用
发布时间:2024/5/21 11:24:07
来源:本站
【字体:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“政协委员要更好联系和服务所在界别的群众”的指示精神,2023年以来,白银市按照建设示范引领的高地、建设凝聚共识的载体,建设基层协商的平台、建设增进团结的阵地的“四个建设”工作思路,充分发挥民主党派政协委员工作室作用,将委员工作室打造成为旗帜鲜明的“金招牌”、同心同向的“连心桥”、建言资政的“直通车” 和委员活动的“大本营”。

一是建设政治引领的高地,树立旗帜鲜明的“金招牌”。始终坚持强化思想政治引领,各委员工作室以集中学习、专题研讨、交流座谈会等多种形式,引导委员和界别群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;坚持团结民主,建言资政与凝聚共识双向发力;坚持突出界别特色,围绕中心、服务大局;坚持贴近群众,注重实效。截至2024年3月底,白银市各民主党派界别委员工作室分别挂牌成立并制定印发了界别委员工作室运行管理暂行办法,召开了委员工作室学习会议。

白银市“四个建设”充分发挥民主党派界别政协委员工作室作用472.png

二是建设凝聚共识的载体,筑起同心同向的“连心桥”。各民主党派界别政协委员工作室通过协商议事聚共识、交流团结增共识,把党的主张转化为社会各界的共识,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,为党委各项工作部署的贯彻落实厚植民意基础和社会基础。组织开展线上线下讲座6场次,宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,宣传市委、市政府的重大决策部署,协助市委、市政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐的工作。

白银市“四个建设”充分发挥民主党派界别政协委员工作室作用674.png

三是建设基层协商的平台,打造建言资政的“直通车”。各民主党派界别委员工作室通过群众接待日、调研走访、座谈回访等线下形式,以及设立委员信箱、微信群等线上渠道,听取群众意见、了解群众诉求,及时反映情况,提出意见建议。目前,各民主党派市委会通过界别群众提出的微需求、微意见、微建议,梳理调研,进一步转化为社情民意信息、集体提案等近50余件。

白银市“四个建设”充分发挥民主党派界别政协委员工作室作用845.png

四是建设增进团结的阵地,打造委员活动的“大本营”。通过邀请科教文卫、法制等方面的专家入驻工作室,充分发挥各民主党派界别委员自身优势,拓宽服务渠道,丰富服务内容,围绕群众所需所盼所想开展联系服务活动。2024年共开展政策咨询、健康讲座、义诊服务、科教宣传、书画交流、文化下乡等便民服务和社会公益活动12场次,树立了良好的社会形象。


(来源:白银市委统战部)