团结之花处处绽放
发布时间:2024/6/20 9:35:56
来源:本站
【字体:

“以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛凝聚各民族团结奋进合力”“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”……时下,走进张家川回族自治县刘堡镇,随处可见宣传民族团结进步的标语,营造出了浓郁的民族团结氛围。

近两年来,刘堡镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的乡村社会治理体系。

“现在村民都很团结,经常互帮互助。村里的留守老人较多,邻居们也会主动去关心照顾。”刘堡镇丰银村网格员马金岚说,“大家团结在一起,劲往一处使,就没有办不成的事。”

今年以来,刘堡镇大力推进网格化建设,全镇实现了网格体系全覆盖、村情民意全掌握、矛盾纠纷全调处、为民服务全方位,有力促进了各民族交往交流交融。

年初,刘堡镇丰银村就民族团结进步创建、基层治理创新以及如何聚力网格化管理等问题,专门召开了“群众说事会”。会上,村民代表你一言我一语,各抒己见,建言献策。

“看到大家踊跃发言,提建议、说想法,我们村干部带领大家一起干事创业的激情更高了,信心也更足了。”丰银村党支部书记马瑞琪告诉记者。

“群众说事会后,我们第一时间将村民的意见建议进行汇总,反映到镇里。目前,各项意见建议都得到了及时有效的解决和回复。”马瑞琪说。

刘堡镇高度重视民族团结进步创建工作,不断畅通民意渠道,村镇干部经常深入田间地头、农家院落与群众拉家常、谈心事,听取群众各类诉求。对群众反映的急难愁盼问题,现场召开“群众说事会”,做到了问题干群齐研判、矛盾干群齐化解。


(来源:甘肃日报2024-06-20)