林铎书记对《关于新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响及对策建议的报告》
作出批示
发布时间:2020/2/20 16:33:09
来源:本站
【字体:

2月13日,省委书记、省人大常委会主任林铎对省政府参事室报送的《关于新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响及对策建议的报告》作出批示。

《关于新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响及对策建议的报告》是由省政府参事梁亚民与杨明鑫、陈润羊、艾国荣3同志共同完成的调研课题。《报告》认为,新冠肺炎疫情严重影响贫困户收入;严重阻滞产业发展;使已脱贫人口返贫的风险加大;使地方财政更加困难,用于支持脱贫的资金投入更加捉襟见肘;给春耕生产和农资供应带来挑战。

《报告》就贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示精神,抓好疫情防控工作同时,按照“四个不摘”的要求,在高质量打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚质量和成效方面提出了七个方面的对策建议。一是着力构建防止返贫的长效机制;二是加大对农业生产的扶持力度;三是有效纾解外出务工农民工就业困境;四是加大对特殊困难群体的帮扶力度;五是大力整治农村人居环境;六是加强农村公共卫生体系建设和疫情防控;七是抓好春耕生产和农资供应。

(刘娜、李琦)