省政府参事室党组制定2020年党风廉政建设工作要点
发布时间:2020/3/26 10:44:55
来源:本站
【字体:

 3月9日,省政府参事室党组印发了《甘肃省政府参事室2020年党风廉政建设工作要点》的通知,对今年省政府参事室全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行了全面安排部署。

《通知》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会和省直机关党建工作的安排部署,按照省委直属机关纪工委、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组的指导要求,把省政府参事室党风廉政建设工作深入开展好。

《通知》要求,要把“严”的主基调长期坚持下去。组织全体省政府参事和机关党员干部一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实忠诚履职之本;一以贯之地督促党员干部自觉做到“两个维护”,抓住坚守初心之要;一以贯之地贯彻落实全面从严治党方针和要求,负起勇担使命之责。一是要在参事的遴选聘任和管理中从严。加强政治引领,把与党同心同德、敢讲真话实话、具有真知灼见的民主党派和无党派人士,以及党内专家学者选聘到参事队伍中来。二是要在开展咨政建言工作中从严。从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、实现高质量发展的政治高度,围绕落实党中央重大战略举措加强监督检查。三是要在履行职责使命中从严。按照唐仁健省长参到“大”处、“高”处、“要”处、“实”处的要求,提出更多具有甘肃特色、创新发展、切实可行的对策建议,更好地服务大局,服务决策。

《通知》要求,要把加强政治监督切实做到位。省政府参事室是省委省政府的决策咨询机构,是政府从事参事工作的专门机构,必须旗帜鲜明遵守这一政治原则和根本政治规矩。在参事工作开展中,必须以“两个维护”为根本任务,着力加强参事室党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况的监督;着力加强习近平总书记重要指示精神落实情况的监督;着力加强执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督。严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持一切工作都要围绕党中央和省委、省政府决策部署来进行。

《通知》要求,要把民主监督职责切实履行好。要组织省政府参事以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,依法开展民主监督。鼓励参事敢于建言、敢于直言、敢于批评,倡导批评建议侧重于现实性和可操作性。继续完成好省委省政府赋予省政府参事室的交通扶贫专项监督检查工作,充分履行民主监督职责。积极探索新形势下省政府参事监督调研新形式,与省委督查室和省政府督查室联合召开“省政府参事参政咨询座谈会”,探索参事咨政建言报告尽快落地的新渠道,使参事的调研成果更好地为我省经济社会发展出力。

《通知》要求,要把意识形态领域的政治监督时刻关注好。时刻把握意识形态的正确方向,主动增强安全意识和风险意识,落实中央和省委关于加强意识形态工作的决策部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。机关党委、纪委和各处室党支部,要在日常工作中加强对省政府参事和机关干部的教育引导,确保参事工作意识形态的正确方向。既要努力营造知无不言、言无不尽的咨询国是良好氛围,又要在宪法法律的范围内、政治纪律和政治规矩的要求内行止。

《通知》要求,要把强化权利监督做细做实。严格落实室主要负责人“三个不直接分管规定”,坚持“三重一大”事项集体研究讨论决定,坚持主动邀请派驻纪检监察组同志出席党组会议。坚持做好领导干部廉政档案的建立和更新工作。特别是要把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为重要的政治任务,抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,组织开展节前教育,严明纪律要求,努力营造风清气正的节日氛围。注重掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,进行批评教育,防止小问题变成大问题。围绕管人、管钱、管事等关键环节,通过有针对性的廉政教育,做到提醒在前、建章立制在前、约束在前,把廉政风险化解在萌芽状态。在接待工作中,严格落实有关规定,做到不超标,不违规接待。在陪同参事下基层调研中,做到轻车简从,严格执行交伙食费和交通费规定。

《通知》要求,要把推进制度执行监督作为重点抓手。用严明的纪律维护制度权威,用严格的执纪推动制度执行,严肃查处对制度缺乏敬畏、随意更改制度、逃避制度监管,在制度执行上做选择、搞变通、打折扣等问题。决不允许以权势大而破规、以问题小而姑息、以违者众而放任。一是要在决策层面作出有力指导。及时对上级纪委监委作出的重大决策、重大安排等,提出贯彻落实意见建议。二是是要在部署层面明确责任分工。围绕省委、省政府全面从严治党安排部署,进行责任分解,细化量化工作目标,压实机关党委(纪委)、机关各党支部政治责任。三是要在执行层面督促落实。认真履行主体责任,用好约谈、诫勉等方式,确保管党治党各项工作有部署、有检查、有落实。四是要在效果层面加强考核问责。认真做好年度考核和日常考核工作,加大对误时误事行为的问责力度。五是要进一步清理修订完善省政府参事室现有规章制度。严格按照现行法律法规和上级明确的规章制度制定参事室执行办法,该废止的废止,该修订的修订。六是要加强对脱贫攻坚工作情况的监督检查。做好帮扶干部履职情况的督促检查,及时发现和纠正工作中的存在的问题。

《通知》要求,要把持续推动作风转变作为长期任务。严格落实中央八项规定实施细则及省委实施办法精神,持之以恒抓好作风建设。聚焦群众反映强烈的问题,坚持统战性原则,深入基层、深入群众开展参事调研工作,引导参事积极发挥阐释党的理论、解读公共政策、研判社会舆情、引导社会热点、疏导公众情绪的作用,决不能干那些只想讨领导欢心、让群众失望的蠢事。持续改进领导作风,回应群众关切,解决参事和参事室干部职工实际困难。大力弘扬艰苦奋斗的作风,认真贯彻“过紧日子”的要求,压缩公用经费开支。加强纪检干部队伍建设,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,加强纪检干部的思想淬炼、政治历练、专业训练、实践锻炼和自我锤炼。加强重大突发公共事件应对过程中履职尽责情况的监督检查,在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部,让干部茁壮成长、脱颖而出。

 

                  (通讯员  吕海银)