省政府参事室党组制定2020年机关党的建设工作要点
发布时间:2020/3/26 10:46:18
来源:本站
【字体:

3月10日,省政府参事室党组印发了《关于2020年机关党的建设工作要点》的通知,对今年机关党的工作和党风廉政建设工作进行安排部署。

《通知》提出,今年室机关党的建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以调动机关党员干部和政府参事的积极性、主动性、创造性为着力点,以建设有特色高水平党和政府决策咨询机构为目标,以贯彻省委《关于加强和改进省直机关党的建设的意见》和室党组《关于贯彻落实加强党的政治建设意见推动参事室各项工作高质量发展的若干具体措施》为抓手,强化问题导向,全面推进机关党的各项建设,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为我省参事工作高质量发展提供坚强保证。

《通知》要求,要始终把党的政治建设摆在首位,带头做到“两个维护”。要认真落实室党组《关于贯彻落实加强党的政治建设意见推动参事工作高质量发展的若干具体措施》,围绕“加强政治建设、强化政治机关意识”开展讲专题党课等活动,适时开展室机关政治建设专题研讨会,开展“亮身份、我先上,冲在前、做表率”活动,组织省政府参事认真学习党的路线、方针、政策,熟悉省情、国情,了解和掌握省委、省政府的重要工作部署,深入开展调查研究,反映真实情况,提出意见建议。要严格落实意识形态工作责任制,加强对机关刊物、微信、论坛、讲座、研讨会等意识形态阵地的建设和管理,做好重要节假日、重大突发事件和热点敏感问题的及时提醒和舆论引导工作,确保参事工作不出现任何意识形态的问题。要制定具体方案,认真开展“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建活动。

《通知》要求,要推进党的创新理论走心走深走实,坚持不懈深化理论武装。要以党组理论学习中心组为龙头,以党支部为基础,教育引导干部职工和参事读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上当好示范。制定下发《2020年度省政府参事室机关党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨政治理论学习安排意见》,对机关全体党员理论学习进行安排部署,提出具体要求。要用好“学习强国”“甘肃党建”、微信等学习平台,引导党员利用业余时间刻苦学习。加强室机关年轻干部理论学习研究小组建设,充分利用省内“红色资源”基地,开展党史、新中国史、改革开放史教育,采取学习心得征集评比、线上线下交流、公文写作技能等方式,激发年轻干部学习积极性主动性。今年计划举办1-2期政治理论学习培训班,邀请相关政府参事、专家和教授进行政治理论解读,提升机关党员干部政治理论水平。

《通知》要求,要增强机关党组织政治功能和组织力,全力推动党支部建设标准化深入开展。各支部要对标《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,深入推进支部标准化建设,全年开展两次以上现场观摩和学习交流活动。要着力提升机关党内政治生活质量,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实党员领导干部参加双重组织生活和定期讲党课制度,落实党员领导干部选拔任用、评先评优听取所在党支部意见的要求,落实党内激励关怀帮扶机制。要对标对表新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,对机关党的组织设置、组织生活、教育培训等情况进行对照自查,进一步加强机关工会(妇委会)组织管理体系建设,深化机关精神文明建设,深入开展“文明有礼的甘肃人”主题活动,力争使我室进入“省直机关文明单位”行列。

《通知》要求,要持之以恒正风肃纪树形象,持续开展“作风建设年”活动。要全面贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,深入开展形式主义、官僚主义专项整治“回头看”,持续开展“四察四治”专项整治突出问题治理,坚持不懈开展纪律教育和廉政教育,今年计划召开1—2次警示教育大会,第四季度开展1次机关“纪律教育月”活动。严格执行领导干部个人报告有关事项规定,完善廉政风险防控机制,对权力、资金等集中的重点部门和关键岗位强化监管措施,按照《关于加强省直部门机关纪委建设的意见》,发挥好机关纪委在推动纪律建设、作风建设等方面重要作用。

《通知》要求,要凝心聚力服务全省工作大局,推进党建与业务深度融合。要把党建工作与参事工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,齐抓共进,统筹安排。努力把党建优势转化为推动参事工作高质量发展优势,引导机关各级党组织和全体党员积极参与绿色发展崛起、“三大攻坚战”等重大任务,在攻克最后贫困堡垒、黄河流域生态保护、重大项目突破行动等中心工作中再立新功。要全力服务脱贫攻坚“一号工程”,制定《2020年帮扶工作计划及机关干部下乡帮扶具体安排》,坚持把抓党的建设与促脱贫攻坚结合起来,持续开展机关党支部与帮扶村党支部共创共建活动,进一步提升机关、帮扶村党支部引领脱贫攻坚能力,共同提升党支部班子解决问题的能力和水平。

《通知》要求,要层层压实全面从严治党责任,压紧机关党建工作责任。要修订完善我室党组、机关党委、机关党支部三级抓党建责任清单,靠实责任,形成抓党建工作的合力。室党组班子带头履行全面从严治党主体责任,党组书记履行抓党建第一责任人职责,其他党组成员落实好“一岗双责”。机关党委要定期督促检查党支部组织生活制度落实情况,通过明察暗访、现场观摩、互学互评、定期通报等方式,着力发现问题、解决问题,每半年至少通报1次,真正把各项任务落到实处。要强化机关党建工作督查考评,完善室机关党建工作述职评议考核办法,进一步细化室机关党建督查考评措施,全面提升机关党建工作水平。

 

(通讯员  孙  涛)