省政府参事室党组书记王华存
给机关全体党员讲党课
发布时间:2020/8/17 11:36:11
来源:本站
【字体:

7月27日,省政府参事室党组书记、主任王华存以“全面学习领会习近平生态文明思想、加快甘肃绿色发展崛起”为主题,给机关全体党员讲了党课。

王华存指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,指引和推动我国生态文明建设取得了重大成就。我省地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源涵养区,在保障国家生态安全中具有举足轻重的地位。回顾甘肃生态环境保护历程,无不与地位的重要性、生态的脆弱性、发展的滞后性等三个省情特点息息相关。生态环境保护作为甘肃的底线性基础性工作,根本遵循就是习近平生态文明思想,核心是要践行好绿水青山就是金山银山的理念,必须毫不松劲抓紧抓好。习近平总书记对甘肃生态环境保护高度重视、十分关心,对甘肃生态环境保护工作作出了许多重要指示。特别是2019年8月视察甘肃时,指出甘肃祁连山生态环境“由乱到治、大见成效”。这是习近平总书记对甘肃的肯定和鼓励,也是嘱托和期许。我们一定要深入学习习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持以生态优先、绿色发展为统领,审视考量各项政策、部署推动各项工作,以生态文明建设和绿色发展的实际成效回报习近平总书记的关心关怀和陇原儿女的信任期待。

王华存强调,绿色发展崛起是甘肃贯彻习近平生态文明思想的战略选择、必然抉择,是管总管长远的总体部署。习近平总书记强调,甘肃要“卸下GDP的紧箍咒,套上生态保护的紧拖咒”。这并不意味着甘肃在经济发展方面就可以放松要求、降低标准,而是说甘肃不能盲目追求GDP,不能以牺牲生态环境为代价来谋划发展。发展是解决一切问题的基础,这个道理对甘肃同样适用,但我们的发展必须是绿色发展,必须正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,坚持一切经济社会活动务必在资源利用上线、环境安全底线和生态功能基线框定的区间内开展,着力推动经济增长与能耗下降同步、与排放减少同步,实现良好生态托举绿色增长、绿色增长扩大生态总量。

王华存强调,甘肃必须坚持以习近平生态文明思想为指导,努力加快绿色发展崛起。甘肃绿色发展崛起是一项长期战略,系统工程,需要保持战略定力,遵循自然规律、社会规律和经济规律,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既谋划长远,又干在当下,一张蓝图绘到底,广泛凝聚各方面的智慧和力量,一茬接着一茬干,一年接着一年抓。首先要强化保护意识,强化规划引领,做好项目谋划和建设,全力实施综合治理,健全生态补偿机制。其次要坚持目标导向。打造10大生态产业新品牌,支持培育一批地理标志商标、中国驰名商标、甘肃省著名商标,推动商标品牌企业销售额占全省地区生产总值的比重不断提高。三要优化发展布局。把10大生态产业发展与培育“点极带”、推动新型城镇化、实施乡村振兴战略等结合起来,着力在优化布局和做强产业上下功夫。四要加快项目建设。在生态产业带动性工程建设和重大项目建设上,既要推进在建项目挖存量,更要谋划储备项目找增量。要围绕国家政策导向、资金投向和行业规划,谋划储备一批产业生态化、生态产业化的高质量重大项目。五要借力开放平台。要牢牢抓住用好“一带一路”机遇,充分发挥甘肃的枢纽地位和通道优势,加快推进“三大空港”“三大陆港”建设,依托节能环保、清洁能源、中医中药等优势产业,积极推进国际产能合作,引进国内外龙头企业、领军企业在甘肃建立区域总部,提高生态产业的辐射带动能力。六要凝聚起全社会生态环境保护的合力。充分发挥好各级党委政府和领导干部的关键作用,一级抓一级、一级带着一级干,塑造正确的生态观、发展观、政绩观,善于学习、勤于实践,提升推进绿色发展的能力水平。发扬“六老汉”新时代愚公精神,充分利用广播电视、报刊网络等各类媒介,做好资源环境省情、生态文明法律法规和政策常识的宣传普及。拓展公众参与途经方式,健全公示、举报、听证和公众监督等制度,构建全民参与的行动体系。

(通讯员  于小琴)