省政府参事室召开党组会议传达学习
习近平总书记重要讲话精神
发布时间:2020/8/17 11:38:54
来源:本站
【字体:

 7月29日,室党组书记、主任王华存主持召开第23次党组会议暨党组理论学习中心组学习(扩大)会议,党组成员、副主任卢杰章、魏琳参加会议,机关全体干部党员列席会议。

会议传达学习了7月17日中共中央政治局常务委员会会议精神(新闻稿)、习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、《中国共产党基层组织选举工作条例》及省委常委会贯彻意见。学习了中宣部《党委中心组学习参考》(2020年第3期)重点文章、中共甘肃省委关于印发《中共甘肃省委落实全面从严治党主体责任清单》的通知、省委办公厅关于印发《中共甘肃省委贯彻<中国共产党宣传工作条例>的若干措施》的通知、省委巡视办《关于印发刘昌林李元平在省直部门单位巡察工作推进会省委第六轮巡视动员部署会上讲话的通知》、省密码管理局关于印发《甘肃省密码安全保密管理责任制落实办法(试行)》的通知和省保密局转发中共中央保密委员会国家保密局《关于加强涉密人员使用社交媒体保密管理的通知》精神。

会议强调,省政府参事室各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在7月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央决策部署上来、统一到省委省政府工作安排上来,提高政治站位,充分认识做好防汛救灾工作的极端重要性,组织省政府参事结合我省实际,围绕建立健全防灾减灾机制、提升自然灾害预防控制能力、提高公众防灾减灾意识、保障人民生命财产安全等方面开展建言献策。

会议强调,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,深刻阐述企业在经济社会发展中的重要地位和作用,对保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提出明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们要组织省政府参事、特约研究员聚焦我省特色优势产业和“十大生态产业”,紧盯大数据、物联网、区块链等新技术和国家推进5G、人工智能、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设的历史机遇,积极建言献策,优化营商环境,培育企业家精神,为我省产业转型升级当好参谋助手。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。要切实加强民法典的学习,坚持学原文、悟法条,努力作学习、遵守、维护民法典的表率,着力提高运用民法典化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要牢牢把握民法典颁布实施这一重大契机,组织省政府参事和参事室特约研究员围绕规范公正文明执法,推进“放管服”改革,深化“数字政府”建设等重点工作开展建言献策,持续推进行政决策科学化民主化法治化,为加快推动法治政府建设贡献力量。

会议强调,《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是发扬党内民主、完善党内选举制度的重要党内法规。我室各级党组织和党员干部要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,牢牢把握正确政治方向,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》7章、41条内容,自觉“学条例、用条例”,按照《条例》要求开展我室党支部的换届选举工作,不断增强党支部政治功能,提升党支部的组织力。

会议强调,我室各级党组织要按照省委要求,把学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》作为一项重要政治任务,通过党组理论学习中心组学习、支部党员集中学习等形式,引导党员干部学深吃透主要内容、基本精神和具体规定,切实增强运用党的基本理论解决实际问题的能力。要加强党对宣传工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,发挥好《甘肃参事》作用,弘扬社会正能量,在防范化解意识形态风险上持续用力,不断提升我室宣传思想工作的科学化、规范化、制度化水平。

会议强调,刘昌林书记、李元平部长的讲话,为我们配合省委第六巡视组做好我室的巡视工作指明了方向。我们要按照讲话要求全面进行对照检查,深刻检视工作中存在的问题和不足,深入分析问题发生的原因,深挖细查问题产生的思想根源,有针对性地制定好整改措施,一件一件地整改落实到位,使我室干部作风实现大转变、各项工作再上新台阶。

会议要求,我室全体干部职工要自觉加强对保密法律法规及相关文件的学习领会,增强保密法制观念,特别是要紧密结合参事工作特点和业务工作需要时刻遵守保密规章制度;要高度重视保密工作,严格执行秘密载体的保存与销毁制度,重点加强对涉密人员、涉密载体、涉密网络和计算机的管理,细化到岗到人,抓好网络的安全管理;要开展经常性保密检查,及时查找不足,堵塞漏洞,对违反制度规定的人员视情节轻重,追究相关责任。

(通讯员   李 琦)