省委常委、省纪委书记刘昌林对《关于产业
扶贫相关问题调研建议的报告》作出批示
发布时间:2020/8/17 11:41:04
来源:本站
【字体:

近日,省委常委、省纪委书记刘昌林对省政府参事室报送的《关于产业扶贫相关问题调研建议的报告》作出批示。

《关于产业扶贫相关问题调研建议的报告》是由省政府参事梁亚民负责的课题组撰写。调研组在分析产业扶贫方面存在的突出问题的基础上,从五个方面提出建议:第一,坚持以市场需求为导向,进一步理清产业扶贫发展思路。基本思路是:产业扶贫以市场为导向,以当地资源为依托,以大型企业为发展龙头,通过建立完善的产业化经营体系,进而持续稳定地带动贫困人口增收脱贫;要及时开展扶贫产业发展评估,进一步优化和完善产业发展规划,突出特色发展和差异竞争,努力把贫困地区的特色资源优势转变成产品优势、经济优势;要“精准”选择扶贫产业,产业选择必须以市场需求、地方资源和产业发展基础为依据。第二,树立全产业链思维。推动产业聚集,建立区域产业群,延长产业链,有效发挥产业发展在巩固脱贫成果、防止返贫中的基础性作用。第三,突出抓好龙头企业、合作社等产业主体培育。培育和发展龙头企业的关键是通过建立良好的营商环境,配套基础设施建设、信息服务和政策扶持;合作社发展的关键在于“能人”带动,发现、培养、引进和使用有眼光、有思路、有魄力、懂市场、会经营、善管理的“能人”是目前我省发展合作社的重要抓手。要把龙头企业资金、技术优势与我省各地的自然资源和地方特色产业有机连接起来,最大限度的发挥龙头企业、合作社的带动作用。第四,在持续抓好农产品质量安全的基础上,切实做好产销对接。要在提高品质、打造品牌上下功夫,在信息对接和信任对接上花气力,打通生产绿色、健康、有机、无公害产品这一市场需求“痛点”,找准“卖健康”而不是简单卖产品这一“卖点”,形成超越大众化产品这一“亮点”,产出优质品、卖出好价钱、取得高收益。第五,提高产业扶贫风险防范能力。有效防范决策风险、生产风险和市场风险,提高农民收入水平,持续增强产业扶贫在脱贫攻坚中的贡献。

(通讯员  贺清华)