省政府参事室召开党组会议传
达学习中央意识形态工作有关精神
发布时间:2020/8/17 14:45:29
来源:本站
【字体:

7月15日,室党组书记、主任王华存主持召开第21次党组会议暨党组理论学习中心组学习(扩大)会议,党组成员、副主任卢杰章、魏琳参加会议,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组副组长李治民到会指导,机关全体干部党员列席会议。

会议传达学习了《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》《中共中央办公厅印发< 关于当前意识形态领域情况的通报>的通知》、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组《转发<中共甘肃省纪委办公厅印发关于落实四次全会部署持续推进作风建设的指导意见>的通知》《< 关于推进廉政教育常态化制度化实施办法>的通知》和《甘肃省脱贫攻坚重点政策二十问》,集体学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》有关内容。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。省政府参事室全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要指示批示精神,认真学习贯彻中央和省委关于意识形态工作的决策部署、重要会议精神、重要文件精神,深刻认识做好意识形态工作的重大意义。全体党员尤其是党员领导干部必须始终绷紧意识形态这根弦,面对复杂形势,面对西方文化价值观的不断渗透,要自觉发扬斗争精神,敢于斗争,善于斗争。各级党组织要真正将意识形态工作摆上重要位置,切实增强做好新形势下意识形态工作使命感、责任感和紧迫感,要突出重点,抓住关键,从实际出发,从问题出发,从我室意识形态工作的薄弱环节出发,进一步推动意识形态工作深入开展。

会议要求,省政府参事室在意识形态管理上要着重抓好以下几个方面的工作:一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力在学懂弄通做实上再下功夫。二要守好意识形态主阵地。《甘肃参事》等出版物要坚持党管意识形态、党管出版发行,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,把全面从严治党要求落实到意识形态领域,大力营造正确舆论氛围,弘扬正能量,传播主旋律,确保我室意识形态阵地可管可控不出问题。三要认真梳理意识形态风险隐患,对我室意识形态有关阵地、参事和特约研究员言论、网络微信群朋友圈等有可能发生意识形态风险的方面进行认真梳理,逐项排查风险隐患,细化防控应对措施。四要加强意识形态制度体系建设。对我室重大风险防控、参事署名管理、网络安全管理等制度中各种意识形态管理措施进一步梳理,对还存在管理空白区的地方认真研究,制定系统性的意识形态安全管理制度。五要进一步做好思想政治工作。通过开展调查研究、谈心谈话等,及时掌握干部职工思想动态,帮助职工解惑释疑,消除顾虑,积极工作。六要做好网络意识形态方面的工作。学会识别真伪,认清主流,在人人都有麦克风,人人都是主持人的情况下,进一步加强意识形态管控工作,确保不出问题。七要落实意识形态主体责任。各级党组织要紧紧抓住意识形态责任制这个“牛鼻子”,进一步压实工作责任,细化问题清单、责任清单和措施清单,加强督导检查,对工作落实不力,敷衍应付甚至出现问题的,依纪依规严肃追究相关人员的责任。

会议要求,省政府参事室各级党组织要按照中央和省委的安排部署,通过理论学习中心组学习、支部党员集中学习、集中专题研讨等方式,组织党员干部认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,组织党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力克服疫情带来的不利影响,助力“六稳”工作,落实“六保”任务,推动参事事业高质量发展。                   

(通讯员  李琦)