唐仁健省长对《关于就业扶贫相关问题调研
建议的报告》作出批示
发布时间:2020/8/17 14:52:34
来源:本站
【字体:

   近期,唐仁健省长对省政府参事室报送《关于就业扶贫相关问题调研建议的报告》作出批示。

《关于就业扶贫相关问题调研建议的报告》是由省政府参事梁亚民负责的课题组撰写。课题组针对调研中发现的问题提出了 17 条建议。一是加快我省统一的人力资源信息平台建设;二是扩大我省“55条”就业扶持政策的覆盖面;三是通过落实“缓、降、返、补、减”政策组合拳;四是可以开发系列云服务产品和大数据应用场景解决方案;五是以企业为主体促进培训供需精准对接;六是促进线上和线下培训深度融合;七是加强培训质量和效果的评估与监管;八是发动行业协会力量拓展合作途径;九是对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等复工率相对较低的行业实行特定时期政府更多支持的工作机制;十是设立“抗疫复工复产专项贷款”,延长免税减税政策;十一是从实际出发扩大公益岗位及贫困群体的补助范围;十二是开通中小微企业融资平台服务专区,精准帮扶中小微企业获得贷款或实现已发放贷款展期和续期;十三是重点关注贫困家庭高校或职业院校毕业生就业;十四是扩大企业及基层单位吸纳高校毕业生规模;十五是加强创业载体建设,鼓励支持大学毕业生、农民工返乡创业;十六是创新金融服务,优化大学生、农民工创业融资渠道;十七是关注因疫情影响输转后又返乡的贫困农民工群体,积极开展线上专家就业指导、心理辅导等服务基层活动。

(通讯员  贺清华)