省人大常委会副主任陈克恭给省政府参事作
黄河上游陇中地区生态保护和高质量发展讲座
发布时间:2020/8/20 9:50:59
来源:本站
【字体:

8月5日,省人大常委会副主任陈克恭在省政府参事室4楼会议室,给省政府参事和参事室特约研究员、机关干部作了黄河上游陇中地区生态保护和高质量发展讲座。

陈克恭指出,习近平总书记自去年8月到兰州视察黄河以来,在不到一年的时间里,四察黄河、现场指导,就“黄河流域生态保护和高质量发展”作出了一系列重要讲话和指示,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召。省委省政府围绕总书记提出的“重在保护、要在治理”的治黄原则,作了一系列具体安排和详尽部署。省人大常委会按照省委部署,立足人大职能作用,成立了“黄河上游陇中地区生态保护和高质量发展”调研组,聚焦西线南水北调后如何使用好新增水量这一问题,开展了为期10个月的调研,形成了调研报告。

陈克恭指出,国家南水北调具体分东、中、西三条线路,目前,东中线调水效益已得到充分显现,西线工程方案比选正在紧锣密鼓的进行中。方案比选是一个配水系统的比选,主要涉及“从哪里调水,调多少水,如何使用好新增水量”,比选的准则是看哪一个组合方案更加符合“黄河流域生态保护和高质量发展”的要求,更能满足“让黄河成为造福人民的幸福河”的要求。如何使用好新增水量中分配给甘肃的定额,是检验我们深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实新发展理念的试金石,其结果必将深刻影响甘肃“十四五”规划的质量和实现第二个一百年奋斗目标的成效。

陈克恭指出,甘肃以黄河干流为界,西边为河西,东边为河东,东西之间为陇中。黄河干流甘肃段的地势,西南高东北低,呈马鞍面形状,相对高差近千米,且地质上西南硬东北软。黄河从西南向东北,自上而下、避硬就软,绕青藏高原东北边缘,从海拔1750米处的刘家峡至海拔1250米处的宁夏大柳树,以1.25‰的落差流经400多公里,形成了“水低地高”基本形态。同时,水低地高、水流与风向错位而行,导致这一区域水不保土、土不涵水,水土流失严重,寒旱特质明显。为改变这一状况,经过多年建设,1971年景电工程的成功建成,把黄河水从海拔1320米的五佛川提升到1700米的景泰台塬上,形成了30万亩的景电一期灌区。但水从低处往高处提水灌溉,一方面投资大,运行成本高,农民用水负担重;另一方面水有来无去,蒸发后盐分沉积,又导致土地盐碱化。

陈克恭强调,解决“水低地高”问题的关键钥匙是重塑新型的水土关系,变“水低地高”为“水高地低”。可以考虑在刘家峡水库上游海拔1800米至1900米左右的合适位置,学习和借鉴古人都江堰的治水思想,将黄河水一分为二,分为弦弧两路,一路继续沿古道弧线,沿马鞍面的下沿走;另一路沿人工渠道弦线,从马鞍面的上沿走,沿海拔1800米左右的等高线以0.4‰左右的坡度缓慢自流约300公里,直至景泰台塬地最高点1773米处,然后可再分几路自流至各处。实施好这一工程,可以变沙尘源发地为水土保持涵养区,打好防沙治沙阵地战;变扬黄提灌工程为引黄自流灌溉工程,打好污染防治攻坚战;变人工高坝调蓄为利用自然空间调蓄,打好生态环境保卫战;变干旱荒漠区为陇中黄河大湾区,打好绿色发展持久战;变不连续的北方防沙带为连续性的北方防沙带,重塑一个水润土、土涵水、水土交融、水土互助的新型水土关系,为构建陇中地区生态保护和高质量发展的新格局,为甘宁蒙三省黄河流域“共同抓好大保护、协同推进大治理”作出新贡献。

(通讯员  刘 娜)