省政府参事室党组书记王华存
给机关全体党员上廉政党课
发布时间:2020/8/20 9:59:39
来源:本站
【字体:

8月4日省政府参事室党组书记王华存以“用好批评与自我批评的锐利武器,争做廉洁自律的合格党员”为主题,给机关全体党员上了一堂生动的廉政党课。

王华存首先从“为什么批评与自我批评是我们党的锐利武器”切入,从六个方面谈了认识和理解。一是有无认真的自我批评,是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。习近平总书记强调,“批评与自我批评的武器要多用、常用、用够、用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。”毛泽东在将其归纳为中国共产党的三大优良作风之一,形象地以房子会积满灰尘、人脸会灰尘满面作比喻,形容我们同志的思想、我们党的工作也会沾染灰尘,因此应该经常打扫和洗涤。这打扫和洗涤,就是拿起批评与自我批评的武器,以知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉的态度检讨工作。二是批评与自我批评具有不可分割性。在延安整风运动中,毛泽东明确指出:“批评是批评别人,自我批评是批评自己。批评和自我批评是一个整体,缺一不可,但作为领导者,对自己的批评是主要的。”这里他阐明了批评与自我批评的不可分割性。三是批评与自我批评的目的是坚持真理修正错误。毛泽东结合整风中发现的问题,结合总结党的历史所提出的问题,指出要真正采取分析的态度,就要做到“坚持真理,修正错误”。我们要经常检查自己所做的事、所说的话、所写的决议,把自己做的工作加以分析,什么是正确的,什么是错误的,正确的要坚持,错误的要改正。”四是批评的主要任务是指出政治上的错误和组织上的错误。开展批评,最重要的一条就是要坚持原则。毛泽东指出,批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误,注重原则问题,而不要在细枝末节上纠缠不休。“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”五是正确开展批评与自我批评的两个基本态度。对于正确开展批评与自我批评的基本态度,毛泽东认为,既要进行严肃的、坚持原则的批评,又要持诚恳的、与人为善的态度,只有这样,才能达到团结同志、消除错误的目的。六是充分发扬党内民主是进行批评与自我批评的可靠保证。毛泽东认为,要正确地开展批评与自我批评,除了需要足够的勇气和适当的方法外,还有一项外部条件是必不可少的,这就是在党内有充分的民主氛围,这是开展批评与自我批评的可靠保证。

王华存强调,新时代的新形势和新任务,要求我们从事政府参事工作的每一名党员必须要讲规矩、守纪律。我室“政治机关、统战部门、咨询机构”的职能定位,也同样要求我们讲规矩、守纪律。无规矩无以成方圆,作为党员必须内化于心、外化于行。一是内化于心:必须知道什么是规矩?什么是纪律?纪律就是规则,是指要求人们遵守业已确定的程序、执行命令,履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。政治规矩这个词,习近平总书记对此有过总体论述。具体包括四个方面:第一,党章是全党必须遵守的总章程,是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。二是内化于心:必须知道为什么要讲规矩、守纪律?党员领导干部只有明白守纪律、讲规矩的重要性、必要性和紧迫性,才能增强守纪律、讲规矩的责任感、紧迫感和危机感。讲规矩、有纪律是共产党人的基本要求,也是做好一切工作的出发点和衡量标准。我们参事室近年来工作开展有所成绩的事实也证明,要想带好队伍、搞好服务,必须要以严明的纪律作保障,也只有严守政治规矩和政治纪律,一个单位才能健康发展。三是外化于行:争做讲规矩、守纪律的表率。作为党员干部,除了要把习近平总书记关于讲规矩、守纪律的重要论述内化于心以外,更重要的是要外化于行,要争做讲规矩、守纪律的表率。增强规矩意识,做遵纪守法的表率。

王华存强调,我们每一位党员干部要秉持当初的“赶考”之心,视自己为“考生”,把岗位当“考场”,以人民为“考官”,永葆清正廉洁的政治本色,书写人民满意的合格答卷,努力做到廉洁自律、防患于未然,一辈子忠于党的事业、服务人民群众。一是要谨记腐败从“小节”开始,廉洁应从“小节”抓起。腐败案件最深刻的警示,就是党员干部要廉洁自律。一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的,它和任何事物的发展一样,都经历一个从量变到质变的过程,都类似一场千里之堤、溃于蚁穴的悲剧。二是要牢记廉洁自律不仅是思想境界,也是责任要求。廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任要求,是党员干部通过自我反省、自我教育、自我修养、自我约束、自我改造,来切实履行立党为公、执政为民的责任。我们室虽然是一个小单位、老单位,不牵扯具体的有重要经济利益的审批管理等,但我们身边依然存在着“微腐败”的风险点,我们要经得住腐蚀与反腐蚀的考验。三是要熟记廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。我们对党员干部严格要求、严格管理、严格监督,既是对党的事业的高度负责,也是对党员干部的关心爱护。

(通讯员  吕海银)