省政府参事室召开第24次党组会议暨党组
理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间:2020/8/20 10:04:10
来源:本站
【字体:

8月5日,室党组书记、主任王华存主持召开第24次党组会议暨党组理论学习中心组学习(扩大)会议,党组成员、副主任卢杰章、魏琳参加会议,机关全体党员列席会议,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组李炳田到会指导。

会议传达学习了7月30日中共中央政治局会议精神、7月28日中共中央党外人士座谈会会议精神,学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述(节选)、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》(节选)和《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国密码法》,学习了中国共产党甘肃省第十三届委员会第十二次全体会议精神。

会议强调,习近平总书记7月30日在中共中央政治局会议上的重要讲话,深刻分析了“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,对做好当前经济工作、努力完成全年经济社会发展目标任务作出全面部署,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。全体省政府参事、参事室特约研究员和机关党员干部要认真学习领会、全面准确把握以习近平同志为核心的党中央对当前和今后一个时期经济社会发展形势和工作的科学判断、重大部署、重要要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分发挥省政府参事人才荟萃、智力密集优势,继续围绕“十四五”期间我省发展的总体思路、发展形势、发展路径和重点任务等方面积极建言献策,群策群力提出一批好的意见和建议,为我省科学编制“十四五”规划贡献智慧和力量。

会议强调,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,为下一阶段我国经济社会发展指明了方向,提供了根本遵循。省政府参事和参事室特约研究员要结合自身工作深入学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,一要强化思想建设,以更加务实的举措持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神的学习贯彻,做到走深、走心、走实;二要服务中心工作,充分发挥人才荟萃、智力密集等优势,紧紧围绕省委省政府的重点工作,真抓实干,奋发进取,深入一线调查研究,提出真知灼见,为省委省政府科学决策提供参考;三要提升自身素质,努力在夯实理论基础、提高综合素质、提升履职能力等方面取得成效,结合自身工作实际,加强业务知识学习,真正把省政府参事和特约研究员的“人才库”“智囊团”“专家库”的优势充分发挥出来。

会议强调,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义国家指明了前进方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要组织参事、特约研究员和机关党员干部自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法的忠实崇尚者、深入学习者、自觉遵守者、坚定捍卫者、积极践行者。要发挥省政府参事中法律方面专家学者的作用,组织他们围绕依法治国、依法治省等重要问题开展调查研究,积极建言献策,为推进依法治省贡献参事的聪明才智。

会议强调,省委十三届委员会第十二次会议既是对深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的再动员,也是对统筹推进全省疫情防控常态化和经济社会发展,确保“十三五”规划顺利收官的再推动,更是对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的再部署,对全省做好下半年工作、完成各项既定目标任务具有重要意义。全体省政府参事、特约研究员和机关党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省委省政府的坚强领导下,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神及这次全会部署要求,按照今年省政府参事工作会议提出的思路和要求,高度关注“六稳”“六保”、新型基础设施建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,加强对产业政策、财税政策、金融政策、用地政策、人才政策、帮扶政策等政策的跟踪研究,积极向省委省政府提出一些建设性的意见和建议,为实现我省全年经济社会平稳健康发展贡献力量。

(通讯员  李 琦)