省政府秘书长李志勋给省政府参事作党
的十九届四中全会精神辅导讲座
发布时间:2020/8/20 10:15:40
来源:本站
【字体:

8月11日,省政府秘书长李志勋以“坚定‘四个自信’,深化‘中国之治’”为主题,给省政府参事和参事室特约研究员、机关干部作了党的十九届四中全会精神辅导讲座。

李志勋指出,党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,都具有重大而深远的意义。

李志勋从制度探索中“站起来”、从改革开放中“富起来”、从逐梦复兴中“强起来”3个方面分析了我国从“中国之乱”到“中国之治”的艰苦历程。进一步指出,以毛泽东为代表的共产党人带领我们当家做主“站起来”;以邓小平为代表的共产党人带领我们改革开放“富起来”;以习近平为代表的共产党人带领我们步入了新时代,正在领导我们朝“强起来”的目标阔步前进。站起来、富起来、强起来,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是中国共产党带领中国人民在前进道路上树立起来的三座丰碑。

李志勋强调,中国共产党的领导与担当是“中国之治”的最基本保证。“中国之治”的显著优势,党的十九届四中全会《决定》凝练概括为13个方面。即坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。这些优势是中国特色社会主义本质特征和优越性的集中体现,我们只有充分认识中国特色社会主义的本质特征和显著优势,才能从本源上坚定对中国特色社会主义的制度自信。

李志勋强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。这一论述意蕴深刻,充满自信和担当,吹响了“源于中国而属于世界”的当代政治文明话语体系建设的号角。中国道路,为人类对更好社会制度的探索提供实践途径;中国理论,为人类对更好社会制度的探索提供科学指南;中国制度,为人类对更好社会制度的探索提供参考借鉴;中国文化,为人类对更好社会制度的探索提供中国智慧。“中国之治”必将在推进中国特色社会主义现代化建设事业的同时,为积极推动构建人类命运共同体、彰显大国担当贡献中国智慧。

李志勋强调,贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化“中国之治”应把握好根本方向与鲜明指向、制度自信与改革创新、对标对表与创造性实践、学习借鉴与立足国情、完善制度与执行制度这“五个方面的关系”。要切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,要始终聚焦党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,自觉做到围绕大局“出主意”、依法稳妥“办事情”、提高站位“把关口”、紧盯末端“抓落实”;要切实围绕区域经济发展的前瞻性、全局性问题,深入开展调查研究,努力在构建十大生态产业体系、发展现代丝路寒旱农业、抢占“一带一路”五个制高点以及推进“八大创新”、提升“五力”、解决“四大结构性问题”等方面,多动脑筋、多谋良策,以实际行动为推动十九届四中全会精神在甘肃落地生根贡献力量。

(通讯员  李 琦)