省政府参事室召开党组会议 学习习近平总书记有关重要讲话精神
发布时间:2020/9/29 10:24:49
来源:本站
【字体:

8月25日,室党组书记、主任王华存主持召开了理论学习中心组学习(扩大)会议,党组成员、副主任卢杰章、魏琳参加会议,省委第六巡视组副组长杨理仑、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组李炳田到会指导,机关全体党员列席会议。

会议组织学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)部分专题和《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》部分专题;重温了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神;传达学习了习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神(新闻稿)、习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示(新闻稿)、习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示(新闻稿)、中央全面深化改革委员会第十四次会议精神(新闻稿)及省委常委会精神;传达学习了汪洋、杨晓渡同志在甘视察调研时的讲话和指示精神。

会议指出,习近平总书记高度重视甘肃工作和甘肃发展,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,寄予殷切期望和嘱托,为甘肃发展指明了前进和努力方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。省政府参事室各级党组织和全体党员要提高政治站位、增强政治自觉,一以贯之把习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神作为参事工作的统揽和主线,坚定不移把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,一步一步把习近平总书记为甘肃擘画的美好蓝图变成具体成果。一要组织省政府参事和参事室特约研究员紧盯高质量打好脱贫攻坚战、切实担起生态环保政治责任、加快推动经济高质量发展等事关全省发展的重大任务,积极开展调查研究,给省委省政府决策提供有参考价值的建议。二要认真落实“对国之大者要心中有数”的重要指示要求,及时跟进学习研究习近平总书记最新重要讲话和指示精神,组织省政府参事和参事室特约研究员紧盯“一带一路”建设、新一轮西部大开发、兰西城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略和决策部署,结合甘肃在全国发展大局中的职能定位,加强研究谋划,积极向省委省政府提出有针对性的意见建议,使我省的发展规划与国家的大政方针高度契合、高度吻合。

会议强调,习近平总书记在安徽考察时就大力发展实体经济、推动长江流域生态保护、长三角一体化发展、做好防汛救灾工作等作出了重要指示。习近平总书记对安徽的重要讲话和指示精神对我省有重要指导意义,省政府参事室各级党组织和全体党员要认真学习领会,在参事工作中融会贯通、深入践行。要组织省政府参事和参事室特约研究员认真研究以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局下的甘肃对策措施,努力在“双循环”中分得一杯甘肃应有的“羹”。要进一步研究如何壮大以战略性新兴产业、十大生态产业等为重点的实体经济发展的对策措施,推动我省经济高质量发展。要研究如何加强长江和黄河流域生态环境保护工作,为全国生态安全贡献参事的智慧和力量。

会议指出,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。省政府参事室全体干部职工要切实把制止餐饮浪费行为作为一项重要的政治任务,落细落小落实各项工作要求,推动践行绿色低碳、文明健康生活方式,坚决摒弃“好面子”“讲排场”等陋习,自觉践行“分餐制”“公筷公勺”的健康用餐理念。要从我做起,从家庭做起,从一点一滴做起,避免“舌尖上的浪费”。在食堂就餐时,按需取餐;在外就餐时,选择小份菜,剩菜打包,践行“光盘行动”;在家做饭时,适量采买,做文明用餐的倡导者、践行者、推动者。

会议强调,习近平总书记十分重视“十四五”规划编制工作,近期多次进行研究并作出重要指示,为我省编制好“十四五”规划提供了科学指引和行动指南。全体省政府参事、参事室特约研究员和机关干部职工要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕全省人民群众所思所盼所想,深入调查研究事关甘肃经济社会长远发展的重大问题,积极建言献策,为把我省“十四五”规划编制成为指引未来5年经济社会发展的科学规划贡献智慧和力量。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局指明方向和路径,是推动更深层次改革、实行更高水平开放的根本遵循。省政府参事室全体党员干部要深入学习领会,紧密结合参事工作实际,抓好贯彻落实。要按照国务院参事室的安排,紧扣参事室政治性、统战性、咨询性的职能定位,积极开展适应新时代要求的参事工作体制机制创新,积极参与国家参事制度改革深化工作,积极完善参事管理和履职考评等方面的制度,推进参事工作制度化、规范化。

会议强调,在习近平总书记视察甘肃一周年之际,在我省脱贫攻坚进入收官冲刺的关键时刻,汪洋主席、杨晓渡书记莅临我省调研工作,更加坚定了我们如期完成脱贫攻坚收官任务的信心和决心。省政府参事室全体帮扶责任人要认真贯彻汪洋主席、杨晓渡书记的讲话要求,务必再添一把火、再加一把力,进一步做好问题整改、查缺补漏等工作,做到问题见底、整改见效。近期要特别关心关注受洪涝灾害影响可能因灾返贫的群众情况,力所能及地帮助群众渡难关。要进一步衔接做好消费扶贫相关工作,组织干部职工积极到麦积区扶贫体验店购买生活需要的农副产品,为全省脱贫攻坚贡献参事室的一份力量。                                                                                                                                

                             (通讯员 李 琦)