省政府参事室2022年重点调研课题“其他省区‘强省会’的着力重点和经验比较研究”圆满完成
发布时间:2022/5/26 9:59:28
来源:本站
【字体:

为统筹经济与生态,统筹城市与乡村,统筹发展与安全,努力在构建新发展格局中赢得先机主动,在高质量发展中实现争先进位,省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议首次提出,大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动。在四强行动中,强工业是引领,强科技是动力,强省会是手段,强县域是基础。很显然,强省会行动作为龙头,具有明显的示范带动效应,也是四强行动的切入点和突破口。

省委主要领导审时度势,年初给省政府参事室安排了“其他省区‘强省会’的着力重点和经验比较研究”课题。省政府参事室高度重视,成立了由室党组书记、主任王华存为牵头领导,省政府参事林柯、特约研究员钱国权为组长,省政府参事杜英、特约研究员李含琳、马润平等9人为成员的课题组,自2月份开始,采取召开课题商议会、研讨会、座谈交流会和线上视频会等形式,进行了深入调研研究,圆满完成了课题调研报告。

调研结果显示,我省实施“强省会”行动的基础较弱。一是省会城市地位渐行渐弱;二是综合科技实力渐行渐缓;三是工业占地区生产总值份额渐行渐小;四是建成区面积差距越来越大;五是人口城市首位度越来越后;六是交通基础设施瓶颈明显;七是对外开放水平低位徘徊。同时,我省实施“强省会”行动的困难也较多。一是战略前瞻性不足,政策难以落实;二是发展空间狭小,项目难以落地;三是产业结构不尽合理,发展难以转型;四是科技创新能力偏低,人才难以留住;五是金融支撑不足,固投难以带动;六是基础设施滞后,发展难以支撑。

通过比较研究,课题组认为,实施强省会行动,需要借鉴其他省市九个方面的经验。一是从国家大局谋划,主动承担国家使命。二是从建设都市圈出发,拓展“强省会”发展空间。三是从建设区域中心城市入手,带动国家中心城市崛起。四是从吸纳人口劳动力聚力,加速优化“强省会”人力资源结构。五是从头部产业着力,打造产业“强省会”的硬核。六是从承接产业转移发力,调整结构推进转型升级。七是从交通基础先行用力,构建一体化综合交通网络。八是从加快对外开放借力,融入双循环的经济大格局。九是从省上统一领导合力,加强统筹规划和机制保障。

根据调研情况,课题调研报告提出了打造“五个兰州”,推进“强省会”行动的对策建议。一是打造创新兰州,提升省会动力。二是打造制造兰州,壮大省会实力。三是打造开放兰州,激发省会活力。四是打造生态兰州,扮靓省会魅力。五是打造服务兰州,营造省会亲和力。六是构建兰州都市圈,建设区域中心城市。七是承担国家职能,建设国家中心城市。


(来源:省政府参事室)