省政府参事室党组开展意识形态专题学习
发布时间:2022/5/26 10:04:48
来源:本站
【字体:

5月18日,省政府参事室召开党组(扩大)会议,专题学习中共中央办公厅《关于当前意识形态领域形势的通报》,省委宣传思想和意识形态工作领导小组会议精神,研究贯彻落实措施。室党组书记、主任王华存主持会议,党组成员、副主任魏琳,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组副组长李录敏出席会议,机关各处室负责人(基层党组织书记)列席会议。

王华存同志结合专题学习,就抓好意识形态工作提出了四点要求。一是忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要进一步用党的创新理论凝心铸魂,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持之以恒深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力做到真学真懂真信真用,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。二是不断强化政治站位,确保正确政治方向。要全面贯彻党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,把意识形态工作摆在突出位置,作为重大政治任务,持之以恒,常抓常管,一抓到底。努力探索把握新时代意识形态工作特点和规律,旗帜鲜明开展意识形态领域斗争,提高应对和处置意识形态事件能力。三是切实加强组织领导,做实思想政治工作。要把意识形态工作纳入年度重点任务,纳入党建和纪检工作要点,纳入党组理论学习中心组学习内容,党支部每季度研究分析一次意识形态工作,确保把意识形态工作要求贯穿于参事工作各方面全过程。要坚持开展经常性谈心谈话和干部职工思想动态调研分析,规范全体党员“八小时以外”和网上网下政治言行。四是压紧压实各方责任,凝聚工作强大合力。机关各级党组织要自觉同党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神对标对表,切实担负起主体责任,层层落细落实意识形态工作责任制,认真执行党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则,做到守土有责、守土负责、守土尽责。室班子成员和各党支部书记要认真履行“一岗双责”,加强对机关刊物、微信、论坛、讲座、研讨会等意识形态阵地的监督和管理,各处室要加大对微信群、工作群的管理,严格遵守组织纪律和宣传工作相关纪律要求。机关全体党员干部要知责担责履责,坚决维护意识形态安全,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


(来源:省政府参事室)