省政府参事室召开“乡村振兴中基层党组织作用发挥情况”课题调研座谈会
发布时间:2022/5/26 10:08:59
来源:本站
【字体:

5月7日,省政府参事室2022年重点调研课题“乡村振兴中基层党组织作用发挥情况”课题座谈会在机关4楼会议室召开。省政府参事室党组书记、主任王华存主持会议,省政府参事马振亚、梁亚民、赵德安和省政府参事室特约研究员庞智强、赵前前等参加会议。

王华存首先介绍了课题的基本情况。他指出,“乡村振兴中基层党组织作用发挥情况”是今年省委领导交办给省政府参事室的重点课题。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,是贯彻落实乡村振兴战略的组织者和实践者。省委领导下达课题的目的,就是要了解我省基层党组织在乡村振兴中的主要做法、形成的有益经验、发现的典型案例、存在的主要问题和有针对性的对策建议,为进一步加强农村基层党组织建设找准切入点,从而不断提升党建工作质量,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

省农业农村厅二级巡视员闫粉棠,省乡村振兴局二级巡视员张生茂,省委组织部组织保障专责组副处级干部苏宝锋,省委农办秘书一处副处长潘全先,省乡村振兴局政策法规处副处长郑潭先后发言,他们结合各自工作职责,介绍了近五年来国家实施乡村振兴战略历年出台的相关政策、我省实施乡村振兴战略的成效和困难、全省农村基层党组织任务的调整和变化、我省各地推进乡村振兴好的典型和经验,并就我省出台哪些推进措施提出了建议意见。课题组成员就课题内容与各职能部门进行了深入交流,并对下阶段调研工作的开展提出了有益的意见和建议。

课题组长、省政府参事马振亚对各单位对调研工作的大力支持表示感谢。他表示,各职能部门在座谈会前做了很多扎实细致的工作,并准备了相关材料,为调研课题提供了大量一手资料,为下阶段调研工作的开展打下了坚实的基础。他指出,党的十九大提出乡村振兴战略以来,我省各地各部门围绕“五大振兴”做了许多工作,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织引导广大党员干部在乡村振兴主战场勇挑重担、攻坚克难,展示了良好形象。同时,目前抓党建促乡村振兴,仍然面临不少困难和问题。召开此次课题调研座谈会,就是了解基层党组织在乡村振兴中发挥作用的真实情况,梳理主要问题,并提出具有操作性、针对性和实用性的意见与建议。他希望,在下一步的工作中,课题组将进一步加强与各职能部门的沟通与协调,掌握更多的调研资料数据,最终形成高质量的调研报告,报送省委省政府参阅。



(来源:省政府参事室)