省政府参事室举办学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班
发布时间:2022/6/20 10:19:54
来源:本站
【字体:

6月13日至17日,省政府参事室在酒泉市玉门铁人干部学院举办了学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班。省政府参事及参事室机关干部职工40余人参加培训。通过学习,省政府参事及全体干部职工进一步武装了头脑、坚定了信心、鼓舞了干劲、明确了方向、拓宽了视野、强化了担当。

(终稿)省政府参事室举办学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班182.png

省政府参事室党组书记、主任王华存同志出席开班式并讲话,他指出,省政府参事室举办这次专题培训班,是落实中央和省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要举措,也是着力加强理论武装工作,持续巩固深化拓展党史学习教育成果的关键环节,更是学习宣传贯彻省第十四次党代会精神的务实行动。本次培训班主要是通过开展专题辅导、研讨交流、现场调研和实地践学等多种方式,引导省政府参事及室机关干部职工深入学习领会党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗辉煌成就中坚定理想信念,从党的百年奋斗伟大意义中感悟初心使命,从党的百年历史经验中汲取奋进力量,奋力谱写甘肃全面建设社会主义现代化事业新篇章,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上向党和人民交出更加满意的答卷。学习宣传贯彻省第十四次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要同持续贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示要求、党的十九届六中全会精神有机衔接,同坚定落实党中央决策部署和省委工作要求一体推进,切实把省党代会精神贯穿到参事工作的各个环节。

(终稿)省政府参事室举办学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班644.png

王华存同志还作了题为《完整、准确、全面贯彻省第十四次党代会精神》的辅导报告,从过去五年取得历史性进步和成就;准确把握甘肃发展的阶段性特征,奋力开创全面建设社会主义现代化新局面;完整准确全面贯彻新发展理念,全力推动经济社会高质量发展;坚持全面从严管党治党,推进新时代党的建设新的伟大工程等四个方面,作了全面阐述和深入解读。要求省政府参事及室机关干部职工要全面准确领会党代会精神实质和核心要义,把思想和行动统一到党代会精神上来,进一步凝聚思想共识,注重联系实际,真抓实干,推动参事工作有序进行。辅导报告论述精辟,分析透彻、精彩生动,既有政治高度,又有理论深度,针对性和指导性强,省政府参事及室机关干部职工深受启发。

(终稿)省政府参事室举办学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班962.png

省政府参事、西北师范大学经济学院院长、教授杨立勋围绕“党的十九届六中全会精神的核心要义、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、我省经济高质量发展的几点思考”三个方面作了《深刻把握党的十九届六中全会精神的核心要义,促进我省经济高质量发展》的专题辅导,辅导报告主题鲜明,立意深远,精辟透彻,既有历史的厚度,又有时代的温度,对省政府参事及室机关干部职工深入学习好、贯彻好党的十九届六中全会精神,深刻认识和领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断巩固拓展党史学习教育成果,持续推进党史学习教育常态化长效化,具有十分重要的指导意义。

(终稿)省政府参事室举办学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班1337.png

酒泉市委常委、市委组织部长马斌在开班式上致欢迎辞,并对酒泉市情、酒泉经济社会发展情况和玉门铁人干部学院基本情况作了介绍,希望省政府参事室和各位政府参事对酒泉高质量发展多提宝贵指导意见。


学习培训期间,组织省政府参事及室机关干部职工赴金塔县、玉门市、酒泉经开区等地考察了核产业、戈壁生态农业、现代种业、新能源装备制造业和化工产业等方面情况,现场调研中开拓了参事工作视野,扩充了信息量,使大家在参观考察的同时了解到酒泉取得的巨大成就和未来发展前景,省政府参事及室机关干部边观摩、边思考,边交流,边探讨,积极为酒泉更进一步高质量发展出谋划策。省政府参事们围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、贯彻落实省第十四次党代会精神、推动构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动、加快酒泉区域中心城市建设、服务保障国家重大战略等方面进行了研讨交流,结合调研考察工作和学习培训实际,从不同侧面交流感悟和体会。大家讲感受、说体会、谈认识、提建议,现场气氛活跃,问题探讨深入,踊跃为酒泉高质量发展提出了许多富有建设性的意见建议,相互启发、共同提高,真正把培训学习的过程转化为深化认识、开阔思路、互学互鉴、提升能力的过程。

(终稿)省政府参事室举办学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十四次党代会精神专题培训班1758.png

培训中充分利用红色资源开展党性教育,组织省政府参事及室机关干部职工先后到铁人王进喜纪念馆、玉门老市区693人防工程、老一井、中国油谷体验区、炼油厂遗址、石油工人窑洞等处现场参观学习,重温入党誓词、接受廉政教育,观看纪录片《铁人王进喜》,一幅幅真实的图片,一件件珍贵的遗物,一份份详实的资料,一个个回忆的镜头,生动而全面的记录了王进喜同志短暂而光辉奋斗的一生,值得我们一代又一代共产党人和参事工作者永远铭记和弘扬。省政府参事及室机关干部职工在感同身受中强化了践行党的优良传统、赓续红色革命精神的思想和行动自觉,集体接受了一次革命传统再教育和精神洗礼,进一步激发了省政府参事及机关干部职工热爱党、热爱祖国的热情,增强了新时代参事工作者的自豪感和责任感。

学习培训中,大家一致认为,在全省上下深入学习贯彻省第十四次党代会精神的重要节点,举办这次培训班非常及时,很有必要,且培训班重点突出、安排紧凑、注重实效,对于进一步领会和把握党的十九届六中全会、省第十四次党代会的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,自觉把思想和行动统一到党的十九届六中全会、省第十四次党代会精神上来,奋力谱写新时代甘肃参事工作新篇章具有重要的启发意义和推动作用,进一步提高了省政府参事及室机关干部职工的政治站位,统一了思想认识,取得了良好效果。大家纷纷表示,要以这次培训为契机,将党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神内化于心、外化于行,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,努力做到真学、真信、真懂,切实转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。坚定理想信念,牢记党的宗旨,传承庚续“铁人”精神,弘扬主旋律,激发正能量,立足岗位,勤奋工作,奉献祖国,更加奋发有为,敢于担当作为,要自觉把参事工作放到全省工作大局中统筹谋划、研究思考、创新推动,联系工作实际,抓主抓重,抓出成效,以参政议政、咨询国是、民主监督、统战联谊工作的新成效为党的二十大献礼。



 

(来源:省政府参事室)