甘州区:突出“四个维度”全力推动学习贯彻中央统战工作会议精神走深走实
发布时间:2022/8/11 15:31:13
来源:本站
【字体:

中央统战工作会议召开之后,甘州区统战系统高度重视、高位组织、高效推动,通过“谋划”“学习”“宣传”“落实”四个维度,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神热潮。

坚持各方联动,安排部署有力有效。将学习宣传贯彻中央统战工作会议精神作为全区统战系统当前和今后一个时期的重大政治任务,结合开展好“喜迎党的二十大”系列主题活动,深入开展统一战线各领域主题教育,切实筑牢统一战线团结奋斗的思想政治根基。支持民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育、新的社会阶层人士“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育、非公经济人士理想信念教育、宗教界“党亲国好法大”“爱党爱国爱社会主义”教育实践等活动,采取会议传达学、专题辅导学、广泛宣传学等方式,分层次分领域开展教育培训和宣传宣讲,进一步提高做好统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

丰富载体形式,学习研讨有张有弛。把中央统战工作会议精神贯穿于全区统战各领域学习教育交流活动,采取干部集中专题学,全文传达会议精神,引导全体干部全面掌握会议精神要义,并就贯彻落实中央统战工作会议精神进行专题研讨交流,梳理工作方向和思路。各股室对照会议精神要求,结合各自业务工作查不足、找差距,想办法、提打算,研究谋划下半年统战工作,迅速把全体统战干部思想认识统一到中央统战工作会议精神上来。以“十二个必须”“三个更加重要”“四个关系”为学习重点,区委统战部领导班子成员,区工商联主要负责人,各民主党派区委会专职副主委立足主责主业,积极开展研讨交流,切实推动各级统战干部运用政治眼光思考、谋划和推进统战工作。

注重营造氛围,培训宣传有声有色。将中央统战工作会议精神纳入区委党校(行政学院)教学内容,纳入全区统战系统学习培训计划,积极筹备举办学习贯彻中央统战工作会议精神专题培训班。采取多种方式广泛开展宣传教育,在“甘州统战”微信公众号谋划开设“学习贯彻中央统战工作会议精神”宣传专栏,第一时间转载相关报道和评论员文章,通过图文并茂的宣传形式,引导全区统战干部和统战成员深入学习会议精神。组织区委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位就学习宣传贯彻会议精神进行约稿,广泛宣传全区各领域学习宣传贯彻会议精神的先进典型和经验做法,努力营造浓厚的学习宣传氛围。

突出学用结合,贯彻落实有主有重。始终坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想指导实践、推动工作,支持各民主党派、无党派人士围绕贯彻“三新一高”要求、乡村振兴、彩虹廊道建设等重点工作,各民主党派深入联系乡镇开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接专项民主监督工作,不断提升“一党派一品牌”社会服务实效;扎实开展“千企调研纾困”等活动,在政务、政策、金融等方面持续为企业纾困解难,助力营商环境提档升级;持续落实区级领导联系工商联所属商会制度,着力搭建后续张掖籍在外成功人士“归雁回巢”互动平台,促进智力、资金、项目“回流”,助力经济社会发展;持续开展铸牢中华民族共同体意识“石榴籽”工程,有力推动实现全国民族团结进步示范区创建目标;支持宗教界全面从严治教,全力推动标准化新型宗教活动场所建设,切实维护全区民族团结、宗教和顺、社会和谐稳定的良好局面。


(来源:甘州区委统战部)