张掖市把握四个环节推动中央统战工作会议精神走深走实
发布时间:2022/8/15 10:11:19
来源:本站
【字体:

张掖市把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神作为重要政治任务,突出部署、学习教育、宣传引导、贯彻落实四个环节,强化统筹推进,全力推动会议精神落地落实。

一是及早及快抓部署。中央统战工作会议召开以后,张掖市委常委会迅速召开专题会议传达学习会议精神,研究部署贯彻落实意见,强调要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照中央和省委统一部署,对标对表下足学深悟透的功夫、谋划好落实落地的举措、强化善作善成的担当,确保会议精神在张掖落实见效。市委统战工作领导小组第一时间下发通知,从学习培训、宣传解读、组织领导等方面着手对学习宣传贯彻工作作出具体安排,动员全市各级各部门不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二是聚焦聚力抓学习。坚持示范带动“促”学,市委理论学习中心组带头组织学习,示范带动各级各部门迅速跟进开展集体学习200多次,引导各级干部深刻领悟统一战线“三个更加重要”作用,不断增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持统一战线“领”学,全市统一战线坚持先学一步、学深一层,通过组织召开学习研讨会、报告会、宣讲会、座谈会等形式迅速掀起学习热潮,推动系统干部吃透精神实质,把握核心要义,提升做好统战工作的能力水平。坚持集中讨论“研”学,市委统战部利用部理论学习中心组学习会议及机关集体学习例会,组织班子成员带头开展研讨交流,着力把学习成果转化为谋划推动工作的思路举措。

三是线上线下抓宣传。着眼营造全民动员、全民知晓、全民参与的统战工作氛围,采取“线上+线下”模式持续加强舆论宣传。协调指导6县区和市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组31个成员单位按照职责分工,面向干部和所联系群体开展宣传宣讲,不断提升中央统战工作会议精神知晓率和影响力。充分利用市内各类新闻媒体平台,推出一批有质量、有深度的宣传报道,广泛宣传解读新时代统一战线的地位作用,深入阐释新时代统战工作的方针政策,推动形成全社会重视支持统一战线的浓厚氛围。在“张掖统战”微信公众号设立“中央统战工作会议·大家谈”专栏,转载推送相关释义、权威解读、要闻报道等20余条,组织各县区委统战部部长、各民主党派市委会主委、党外代表人士等带头谈体会、讲感受、说打算。

四是见行见效抓贯彻。坚持问题导向,结合全市统战重点工作半年督查,由市委分管领导带队深入6县区,就中央统战工作会议学习宣传贯彻、全国民族团结进步示范市任务落实、新型宗教活动场所建设、统战领域风险防范化解等重点工作进行专项督查,着力找差距、查不足、促整改。坚持效果导向,组织召开全市统战重点工作推进会议,对标对表中央统战工作会议提出的“十二个必须”,对全市统战重点工作进行再部署再推动。坚持实践导向,拟于近期举办全市民主党派和无党派代表人士履职能力提升培训班、全市民营经济和新的社会阶层代表培训班,召开全市统一战线学习贯彻中央统战工作会议精神专题辅导会、全市统一战线“献礼党的二十大”主题宣传教育部署会议及全市统战系统年轻干部“喜迎二十大•聚力强担当”座谈会,努力打造让党放心、人民满意的模范机关和党性坚强、能力过硬、学识丰富、作风优良的高素质干部队伍,更好肩负起时代赋予的职责使命。


(来源:张掖市委统战部)