临夏州“三个注重”推动中央统战工作会议精神走深走实
发布时间:2022/8/25 16:17:10
来源:本站
【字体:

临夏州把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,从州委常委会做起,分层次、分领域开展形式多样的学习宣传,推动会议精神宣传到各个领域、落实到基层一线。

注重学深悟透,确保入脑入心。中央统战工作会议召开以后,临夏州委常委会召开专题会议传达学习会议精神,研究部署贯彻落实意见。州委统战工作领导小组第一时间下发学习通知,要求各级各部门精心安排、认真组织学习中央统战工作会议精神。州委统战工作领导小组办公室召开工作调度会议,从学习培训、宣传解读、研讨交流、组织领导等方面对统战系统学习宣传和贯彻落实工作作出具体安排和明确要求。州委统战部召开专题学习会议,深入学习中央统战工作会议精神,努力做到先学一步、学深一层,引导统战干部完整全面准确学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,力求学深悟透、融会贯通。各县市通过召开常委会会议、理论学习中心组会议等开展学习研讨,深刻领会中央统战工作会议的丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

注重宣传教育,夯实思想根基。充分利用微信群、“临夏统战”微信公众号和视频号等新媒体平台,制作宣讲小视频,转发推送一批有质量、有深度的宣传报道,多角度、全方位宣传中央统战工作会议精神,广泛解读新时代统一战线的地位作用,深入阐释新时代统战工作的方针政策,不断提高知晓率和影响力。将学习中央统战工作会议精神同“党亲国好法大”“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”等各类主题教育实践活动结合起来,持续掀起学习宣传贯彻的热潮,推动会议精神走深走实。各部门迅速跟进,通过组织召开学习研讨会、宣讲会、报告会等,引导广大党员干部深刻领悟统一战线“三个更加重要”作用,不断增强做好新时代统一战线工作的能力水平。

注重学以致用,推动任务落实。坚持问题导向,深入研判分析统战工作面临的新形势、新任务、新要求,努力在加强思想政治引领、服务中心大局、防范化解风险隐患、切实提升能力素质等方面下功夫。充分调动各方面积极力量,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力实施“五大工程”,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识工作。坚定我国宗教中国化方向,全面落实“五大行动”,通过开展以“说变化、感党恩、听党话、跟党走”等一系列主题教育实践活动,引导宗教界正信正行,坚定维护和谐稳定大好局面。充分发挥民主党派、无党派人士、工商联、非公经济人士、新阶层人士的优势作用,在全面建设社会主义现代化临夏的进程中贡献统战智慧力量。加强党对统战工作的领导,充分发挥州委统战工作领导小组牵头抓总、统揽全局、协调各方的作用,完善工作机制,提高协调效能,努力形成各司其职、通力合作、齐抓共管的大统战工作格局,最大限度地把各方面的思想和行动统一起来,为建设幸福美好新临夏凝聚人心、汇聚力量。


(来源:临夏州委统战部)