于咏梅:准确领会精神实质 结合实际抓好落实 不断巩固和发展统一战线团结奋进开拓活跃的良好局面
发布时间:2022/8/25 16:58:34
来源:本站
【字体:

中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议,在百年统一战线发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。一是“十二个必须”总结全面。习近平总书记在讲话中充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,用“十二个必须”系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,这“十二个必须”是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,必须完整、准确、全面贯彻落实。二是“三个更加重要”研判精准。总书记在讲话中用“三个更加重要”深入分析了当前和今后一个时期统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务,我们必须深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感和责任感做好统战工作。三是“四个关系”路径科学。总书记指出要做好统战工作,促进中华儿女大团结,必须把握好“四个关系”。这“四个关系”是我们党对做好统战工作规律性认识的深化,是我们做好统战工作的行动指南和根本遵循。

作为统战工作领导干部,要将学习宣传好、贯彻落实好中央统战工作会议精神作为当前和今后一个时期统一战线领域的重大政治任务,深刻领会“十二个必须”的核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻领会新时代爱国统一战线的历史方位、重要使命和基本任务,深刻领会促进中华儿女大团结需要把握的“四个关系”,切实增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,胸怀“两个大局”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际抓好统战领域各项任务贯彻落实,奋力谱写统一战线事业新篇章。

一要坚持党的领导,最大限度画好团结奋斗的同心圆。习近平总书记指出“统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作的全面领导”。在具体工作中,我们要督促各级党委(党组)切实履行统战工作主体责任,真正把统战工作摆在重要位置来抓,带头学习政策、定期召开会议、经常研究问题、广交党外朋友。要充分发挥好各级统战工作领导小组牵头抓总、统筹协调的作用,不断完善“全体会议议全局、专题会议议专项”的双层会议架构和“领导小组议大事、各领域机制抓日常”的工作格局,为党委、政府积极出谋划策,协助抓好统战工作贯彻落实。要不断强化部门间协作配合,明确各级各界各部门各行业的首责、主责、专责、全责,健全完善“述职-评议-督导-考核-评价”的工作机制,理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履职效能,调动各方面开展统战工作的积极性、主动性,切实汇聚做好新时代统战工作的强大合力,真正形成“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局。

二是坚持增进共识,始终做到在尊重多样性中寻求一致性。习近平总书记在中央统战工作会议上系统阐述了正确处理一致性和多样性关系的问题,强调“过于追求一致性,或者过于放任多样性,结果都会动摇统一战线的基础”。在具体工作中,我们要切实发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势,通过“同心宣讲团”“联学+巡听”、党外代表人士培训班等形式载体,积极引导各级统战干部和广大统战成员深刻领会中央统战工作会议精神的核心要义,准确把握“十二个必须”“四个关系”“三个更加重要”的精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、不断增强做到“两个维护”的内在主动。要教育引导统战各领域、各方面,深刻领会统战工作中多样性与一致性的辩证关系,坚持求同存异、聚同化异、包容差异,发扬“团结-批评-团结”的优良传统,善用民主的方法、讨论的方法、说服教育的方法团结人、引领人、凝聚人,在尊重多样性中寻求一致性,找到最大公约数、画出最大同心圆,巩固形成统一战线共同的思想政治基础,不断增进“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的政治共识。

三是坚持守正创新,不断巩固大团结大联合工作局面。习近平总书记在中央统战工作会议上明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。在具体工作中,我们要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,围绕大团结大联合的工作主题,全面贯彻落实《中国共产党政治协商工作条例》,引导党外人士深入开展“我为平凉建诤言”活动和“九大重点产业链”建设民主监督活动,为全市经济社会高质量发展聚智添力;要全力推进“助力民族乡村振兴”活动和铸牢中华民族共同体意识“石榴籽”工程,年内实现全省民族团结进步示范市创建目标;要始终坚持我国宗教中国化方向,推动“十有十规范”新型宗教活动场所建设,扎实开展“十五看”“五查五治”专项行动,切实维护全市民族宗教领域和谐稳定的良好局面;要持续深化“千企调研纾困”“万企兴万村”平凉行动,不断优化营商环境,加大招商引资项目对外宣传推介力度,团结引导平凉籍在外人士返平投资兴业、共谋发展;要不断扩大党外知识分子统战工作影响力,充分发挥新的社会阶层人士作用,全面推进港澳台和海外统战工作,全力推动全市统战工作高质量发展。

四是坚持自我革命,着力推动党的统战事业行稳致远。习近平总书记指出“统战部门要加强自身建设,发挥参谋、组织、协调、督查等重要作用”。在具体工作中,我们要坚持把政治建设摆在机关建设的首要位置,始终坚定统战部门的正确政治方向,切实处理好服务决策和抓好落实的关系,持续加强政治建设、思想建设、制度建设、作风建设,教育领导统战干部紧紧围绕“五个年”工作定位,认真履职尽责、转变工作作风、服务中心大局,确保中央和省委、市委各项决策部署落实落细。要充分发挥统战工作领导小组办公室的中枢和纽带作用,加强沟通协调和督导检查,及时掌握工作进展,反映和推动解决重大问题,为党委出好主意、当好参谋、搞好协调。要进一步提高统战干部能力素质,深刻领会习近平总书记提出的做好统战工作要把握的“四大关系”,提升工作艺术、改进工作方法、提高综合素养,努力在补短板上下功夫、在敢担当上作表率、在善作为上动脑筋,以实际行动展现统战部门和统战干部的良好形象。


(作者系平凉市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记  辛少波)