高台县“四学模式”推动中央统战工作会议精神入脑入心
发布时间:2022/9/2 10:13:24
来源:本站
【字体:

中央统战工作会议召开后,高台县委统战部聚焦会议精神实质内涵、核心要义,按照以上率下学、创新载体学、集中宣讲学、融会贯通学“四学”模式,推动中央统战工作会议精神入脑入心。

以上率下学。将中央统战工作会议精神纳入各级党委(党组)理论学习中心组必学内容,纳入重要议事日程。组织统战部全体干部职工专题传达学习,深学细悟会议精神。充分发挥“头雁效应”,统战部班子成员带头开展研讨交流2场次,示范引领干部职工深刻领会会议精神的丰富内涵、核心要义和相关要求。全县各镇、各部门单位结合“三会一课”“主题党日”和集中学习等时机,组织党员干部认认真真学,原原本本学、逐字逐句学,在个人自学基础上,在高台统战微信公众号开辟中央统战工作会议精神大家谈栏目,班子成员带头紧密联系思想和工作实际,谈学习、谈认识、谈思路、谈打算,达到了学思践悟的学习效果。

创新载体学。依托学习强国、甘肃党建APP和高台统战微信公众号等平台资源,以门户网站转载、微信群推送等方式,打造“指尖”学习平台,让党员干部和职工随时随地开展学习。聚焦“打造红色文化名城、建设绿色生态家园”目标定位,组织统战系统领导班子成员、统战代表人士以及机关全体党员干部和退休党员,先后参观了高台县部分民族团结进步创建、非公经济、新的社会阶层人士统战工作示范点,现场领学中央统战工作会议精神,并结合学习感悟,回顾工作成绩、畅谈未来发展,听取统战成员的意见建议,凝聚助推经济社会高质量发展的智慧和力量。

集中宣讲学。积极发挥宣讲引领作用,县委常委、县委统战部部长开展中央统战工作会议精神专题宣讲2场次,结合自己的学习体会和统战系统工作实际,从准确把握精神实质、着力提升工作质效、切实抓好成果转化等方面开展专题辅导,用通俗易懂的语言宣讲大会精神,阐释统一战线创新理论,督促引导全县统一战线成员切实把会议精神转化为助推统战事业高质量发展的生动实践。

融会贯通学。将学习宣传贯彻中央统战工作会议精神与精神文明建设、社会治理、民生保障深度融合,与全省民族团结进步示范县创建、新型宗教场所建设等工作有机结合,进一步强化工作措施、梳理工作任务、提振发展信心、对标工作要求,开展中央统战工作会议精神学习“十一进”活动,使广大党员干部职工在真抓实干中深刻领悟中央统战工作会议精神,切实把思想和行动统一到会议确定的目标任务上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(来源:高台县委统战部)