民革凉州区委会“四个强化”加强中央统战工作会议精神学习
发布时间:2022/9/14 15:28:12
来源:本站
【字体:

中央统战工作会议召开后,民革凉州区委员会认真按照中共中央和省市区委统战部及民革上级组织安排部署要求,精心组织,周密安排,以“三个强化”全力推进会议精神学习走深走实,取得较好效果。

强化学习组织,安排部署有力有效。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将学习宣传贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,及时召开区委会会议安排部署学习宣传贯彻工作,明确要求区委会班子成员在切实做好先学、深学、反复学等功课的基础上,按照联系支部分工,主动做好对支部学习的宣讲、辅导工作;各支委会班子要立足实际,加强谋划、灵活利用集体学、交流研讨学、线上转发学、联系实践学等学习形式,认真抓好会议精神的学习宣传和贯彻落实工作;全区民革党员要认真按照区委会和支委会安排部署,积极主动抓好学习宣传和贯彻落实工作,切实做到会议精神落细落实。

强化学习融合,互促共进有形有效。把学习中央统战工作会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学习《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》及7月25日中共中央召开的党外人士座谈会精神相结合,共同融入正在开展的“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育之中深入推进,使全区民革党员深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个”维护,提高“政治三力”,争做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的自觉性、主动性都有了显著提高。

强化学习交流,研讨互动有声有色。着眼推动“十二个必须”“三个更加重要”“四个关系”等重点内容的深入学习,在重视做好会议传达学习的基础上,注重开展研讨交流学习。区委会4名领导班子成员全部在区委会理论学习中心组学习会上作了交流研讨,以谈先学感受、述深学体会、讲反复学认识等形式,对会议精神进行全面深刻的交流研讨。5名区委会委员和4名支部主委全部在支部学习会上作了交流研讨,以谈学习认识、说心得体会、绘工作思路,抒奋进情感等方式,有重点分层次开展学习研讨交流,营造了学习氛围、深化了学习效果,提高了思想认识,增强了全区民革组织和民革党员自觉运用会议精神思考谋划和推进各项工作的能力。

强化学习实践,贯彻落实有质有量。始终坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想指导实践、推动工作,立足凉州实际,胸怀“国之大者”,着眼夯实国家粮食安全根基,守护国家粮食安全命脉目标,精选“区域耕地保护与质量提升”及“全区骨干水利设施运行情况”两个课题展开专题调研,从提高站位进一步强化耕地保护责任意识等8个方面和积极争取外流域调水着力解决“水从哪里来”的问题等5个方面提出41条建议,为区委、区政府科学决策有效施策提供了参考,为推动相关部门单位工作贡献了民革智慧。

 

(来源:民革凉州区委员会)