强化“四抓好” 注重“四突出”
——酒泉市工商联以推动工作落实扎实宣传贯彻中央统战工作会议精神
发布时间:2022/9/21 15:18:57
来源:本站
【字体:

习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,这为工商联做好新时代民营经济统战工作提供了根本遵循,指明了前进方向。酒泉市工商联以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化“四抓好”,注重“四突出”,以推动工作落实扎实宣传贯彻中央统战工作会议精神。

一是抓好学习宣传,突出营造学习氛围。为准确把握和贯彻落实中央统战工作会议精神,发挥好统一战线的重要法宝作用,加强全市工商联系统及广大民营经济人士思想政治引领,市工商联第一时间召开专题学习会议,深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,并研究部署贯彻落实意见。利用市工商联公众号转发相关会议情况、县级工商联和会员企业、所属商会学习宣传贯彻会议精神等内容,在工商联系统迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

中央统战工作会议结束后,市工商联及时举办了酒泉市民营经济人士“学政策、稳信心、促发展”(课堂教学)培训班,传达学习了中央统战工作会议精神,市委副书记、市委统战部部长赵建锋围绕省第十四次党代会精神和市委五届五次全会精神作了专题宣讲辅导。通过培训积极引导全市工商联机关干部和民营经济人士深入学习领会,完整准确全面理解和把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,确保中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神在全市统一战线深入人心、落地生根。

二是抓好政治引领,突出推动工作落实。将学习贯彻中央统战工作会议精神,与学习领会习近平总书记关于新时代民营经济统战工作重要论述结合起来,与深入开展民营经济人士理想信念教育结合起来,与推动工商联各项重点工作结合起来,在凝聚共识上下功夫,筑牢民营经济人士听党话、感党恩、跟党走的思想政治根基,引导民营企业积极履行社会责任,主动投身疫情防控、“万企兴万村”“光彩助学”等行动,为加快建设省第十四次党代会确定的酒泉区域中心城市作出酒泉民营企业新的更大贡献。

今年,市工商联印发了《“万企兴万村”酒泉行动倡议书》,积极引导动员民营企业多方式、多渠道参与“万企兴万村”酒泉行动。至目前,市县两级工商联共召开工作推进会及项目对接座谈会36场(次),深入乡镇开展专项调研41次,发动256家民营企业和商会组织结对帮扶290个行政村,共投入项目及帮扶资金2.98亿元,辐射带动农村劳动力就业36293人,在乡村一级落实公益捐赠资金541.9万元。同时,把开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动作为“万企兴万村”行动的一项重要任务来抓,摸清了“三留一困”人员底数和实际情况,印发了《关于在“万企兴万村”行动中深入开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动倡议书》。至目前,全市工商联所属各级商会组织和民营企业在乡村开展“三留一困”关爱服务行动帮扶物资及资金达175.9万元,2435户、4792人受益,其中用于捐资助学的物资资金达99.2万元,受益学生2855人。

三是抓好干部队伍建设,突出推进能力提升。习近平总书记在讲话中提出了“统战干部要努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲求工作艺术,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象”的要求,市工商联组织机关干部针对政策把握准不准、工作推进实不实、服务民企好不好、纪律执行严不严等方面认真开展“自画像”活动。把转作风提能力与重点工作任务紧密结合起来,深入学习贯彻习近平经济思想,强化业务学习,坚持每周理论集中学习会上,有一名干部结合自身岗位和业务实际轮流分享,促进业务学习常态化,进一步提升能力、转变作风,锻造一支能干事、会干事、干成事的工商联干部队伍。以争创“五好”标杆县级工商联、“四好”商会为目标,强化做好工商联分内事、种好工商联责任田的思想意识,不断推动酒泉工商联改革创新迈出新步伐,为促进“两个健康”事业提供坚强保障。

四是抓好纾困解难,突出提升服务质效。切实发挥工商联的服务功能和桥梁纽带作用,为民营企业贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局搭平台、畅渠道、优环境。今年5至6月份,市县两级工商联深入134家民营企业和13家工商联所属商协会开展了“千企调研纾困”行动,对企业反映的一些亟待解决的困难和问题进行了梳理核实,向市委提交了“千企调研纾困”报告,对部分企业发展存在的突出困难问题线索向市委提出了建议。市委书记王立奇作出了“由市委督查室督办,各职能部门切实负责解决”的批示,目前相关职能部门已全部认领工作任务,各项工作有序有力推进。邀请发改委、人民银行及相关金融机构加大对中央、省市扎实稳住经济的一揽子政策措施的宣传解读,引导广大民营企业正确认识当前经济发展面临的困难,把握发展大势、坚定发展信心,主动融入“四强”行动和“1246”发展思路之中,助力酒泉区域中心城市建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(来源:酒泉市委统战部)