酒泉市组织开展“五项活动”推进中央统战工作会议精神学习宣传贯彻走深走实
发布时间:2022/9/21 15:26:29
来源:本站
【字体:

为深入学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面理解领会会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更好用党的创新理论指导全市统战工作,酒泉市组织开展“五项活动”,推进中央统战工作会议在酒泉落地生根。

一是举办理论宣讲。市、县两级各部门单位、统一战线各领域紧密结合各自实际,通过中心组学习会、干部职工会、党员会议等形式,把中央统战工作会议精神层层传达到各级党组织、党员干部和统战成员中。各级领导干部带头开展理论宣讲,通过“三会一课”、专题会议等形式,推动党员干部切实在领会会议精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,更好地用会议精神指导实践、推动工作。市县两级统战部门认真组织各民主党派、民族宗教、民营经济、新的社会阶层、党外知识分子、港澳台侨等领域,广泛深入开展宣讲活动,使广大统战成员深刻理解会议精神的深刻内涵、科学思维,进一步凝聚共同推动全市统战工作高质量发展的思想政治共识。至目前,全市范围内共开展各类专题学习、宣讲活动等近20余场次。

二是开展辅导培训。市、县两级将中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神纳入党委常委会会议、党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)重要教学内容,采取集中培训、以会代训、辅导讲座、在线学习等多种形式,对党政领导干部、统战干部、统战成员开展系统培训,切实把学习成果转化为做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。市委统战部着手组织举办学习贯彻落实中央统战工作会议精神专题培训班,通过辅导培训、学习研讨、工作交流等形式,进一步深化思想共识、掌握工作动态、总结经验成绩,为下一步工作更好开展打好坚实的理论基础。

三是集中研讨交流。市、县两级统一战线各领域紧紧围绕中央统战工作会议提出的新思想、新观点、新举措,聚焦全市推进高质量发展中的重大理论和现实问题,结合统战工作实际,认真选材选题,广泛开展理论研讨交流。市直统战系统各单位结合各自工作领域,组织专门力量对中央统战工作会议精神进行深度研究,撰写一批研讨文章,为党员干部和统战成员领会会议精神提供借鉴,切实增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。

四是组织主题征文。在全市统一战线领域开展“百年风雨路·世纪统战情”主题征文活动,以喜迎党的二十大胜利召开、纪念中国共产党统一战线政策提出100周年为主题,讲好统一战线故事,展示统战人士风采,讴歌统一战线广大成员与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的光辉历程,坚定永远跟党走的信念,通过讲述自己或者身边发生的故事,展现统一战线围绕中心、服务大局、促进发展、服务民生的显著成就,抒发热爱中国共产党、热爱祖国、热爱家乡的真挚感情,积极弘扬爱国主义主旋律。

五是深入调查研究。组织各县(市、区)委统战部、市直统战系统各单位、各民主党派市委会结合中央统战工作会议精神的学习贯彻,针对统一战线各领域工作实际情况,全面梳理党的十八大以来统战工作取得的成效和特色亮点、存在的突出问题和短板弱项,广泛深入组织开展调查研究,在补短板上下功夫、在敢担当上做表率、在善作为上动脑筋,在解决实际问题中推动统战工作行稳致远,着力为省委统战工作会议、市委统战工作会议的召开打好基础。


(来源:酒泉市委统战部)