创造性做好新时代统战工作 为推动高质量发展凝心聚力
发布时间:2022/10/8 10:04:50
来源:本站
【字体:

中共陇南市委书记 张柯兵

在党的统一战线政策提出100周年之际,省委召开统战工作会议,对于进一步统一思想、凝聚共识,加快建设社会主义现代化幸福美好新甘肃,具有重大而深远的意义。踏上新征程,陇南将深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真落实中央和省委统战工作会议精神,始终把统战思维、统战理念、统战工作贯穿于积极融入构建“一核三带”区域发展格局、深入实施“四强”行动、全力建设“三城五地”各领域、全过程,广泛凝聚起推动高质量发展的磅礴力量。

聚焦主题主线,筑牢共同思想政治基础。紧紧围绕以实际行动迎接党的二十大胜利召开这条主线,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、中央和省委统战工作会议精神以及《中国共产党统一战线工作条例》,注重贯通融合、学思践悟,教育引导各级党组织、广大党员干部,特别是统一战线成员深刻把握统战工作新形势、新任务、新要求,深刻领会“十二个必须”的核心要义,真正把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

聚焦中心大局,推动统战工作提质增效。围绕中心、服务大局是统战工作责任所系、价值所在。当前,全市上下正在按照“三新一高”要求和省第十四次党代会部署,全力建设“三城五地”,加快推进“十大行动”。我们将把统一战线所长与中心大局所需紧密结合起来,着眼更好发挥聚智作用,紧盯“三抓四提”、基础建设、乡村振兴、生态文明等重点工作,引导党外人士深入调查研究,充分建言献策,提出更多有价值、有分量的意见建议。着眼更好发挥聚力作用,紧扣促进“两个健康”,深化民营经济统战工作,深入开展优化营商环境“大反思、大整改、大承诺、大监督、大查处”活动,抓实“民企陇南行”后续工作,推动民营经济更好更快发展,为高质量发展注入活力动力。着眼更好发挥聚心作用,引导帮助支持党外知识分子、新的社会阶层人士在各自领域招才引智、创新作为、服务社会,最大化地把统一战线成员的意志、智慧和力量凝聚到推动高质量发展上来,打造“毗邻区域大统战”等更多具有陇南特色的统战工作品牌。

聚焦防范风险,促进社会大局和谐稳定。充分利用统一战线沟通感情、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的独特优势,梳理、排查和化解各领域风险隐患,抓早抓小、防患未然,凝聚和谐稳定正能量。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步宣传教育,抓实陇东南民族团结进步巩固区创建工作,不断巩固平等团结互助和谐的民族关系。坚持我国宗教中国化方向,支持宗教界全面从严治教,提高宗教事务治理能力,坚决依法打击非法宗教活动,促进宗教和睦和顺。认真做好网络统战工作,走好网络群众路线,画好线上“同心圆”,畅通线上线下联系沟通渠道,营造积极向上、健康清朗的网络空间。

聚焦党的领导,构建大统战工作格局。加强和改善党对统一战线工作的领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,巩固拓展“众星拱月”的良好局面。压紧扛实各级党委(党组)主体责任,完善统一战线工作领导小组各项制度机制,发挥统战部门牵头作用,健全县乡村三级统战工作网络和乡村两级责任制,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面协作配合的大统战工作格局,营造全党重视、共同来做的浓厚氛围。强化政治和业务培训,提升统战干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,建设一支党性坚强、能力过硬、学识丰富、作风优良的高素质统战干部队伍。


(来源:甘肃日报2022-10-08)