吕鹏举:发挥统战势能 聚力追赶发展
发布时间:2022/10/1 17:19:42
来源:本站
【字体:

发挥统战势能 聚力追赶发展

定西市委常委、市委统战部部长 吕鹏举

省委统战工作会议深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为推动新时代全省统战工作高质量发展明确了任务、划出了重点、提供了路径。我们要全面学习贯彻中央和省委部署要求,紧盯积极融入“一核三带”区域发展新格局和实施“四强”行动新部署,发挥统战优势,聚力追赶发展,为加快建设人民满意的社会主义现代化新定西彰显统战作为、贡献统战力量。

着力在学思想、增共识上下功夫。始终把学习实践习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为首要前提,坚持学深悟透,加强思想引领。提高站位学。把百年统战与百年党史结合起来,与党的十九届六中全会精神结合起来,与新时代10年伟大变革结合起来,感悟思想伟力,进一步增强做好新时代统战工作的责任感使命感。融会贯通学。把“十二个必须”与新时代统战工作取得的历史性成就、与新时代统一战线的历史方位和重要使命、与统一战线面临的复杂形势和艰巨任务融会贯通起来,领会精髓要义,进一步发挥统一战线重要法宝作用。结合实际学。常态化组织开展领导干部领学范讲、统战部长先学专讲、统战干部精学宣讲、党外代表人士广学深讲、媒体平台导学评讲“五学五讲”活动,把握实践要求,进一步巩固共同团结奋斗、服务追赶发展的思想行动共识。

着力在聚人心、促发展上下功夫。始终把凝聚人心、汇聚力量作为统一战线的核心任务,围绕中心大局,发挥统战势能。实施“聚智慧”工程。组织各民主党派围绕改革发展重要问题建言献策、民主监督,找准“小切口”、做好“大文章”,坚持一线协商、一线办理、一线问效工作机制,提高政治协商实效性。实施“聚人心”工程。深入持久推进民族团结进步“八进”等创建活动,丰富非遗展示、文艺汇演、知识竞赛等“石榴籽”工程,推动中华民族共同体意识深入人心。实施“聚力量”工程。探索创新“新联会+商(协)会+基地”模式,打造新的社会阶层人士“同心”法律服务、电商消费、非遗传承等社会服务品牌。开展“纾企困”行动。落实政企互访考察交流、资源信息共建共享、重大节会联谊交流“三项机制”,持续推进政企协商常态化、一企一策精准化、政商关系亲清化,促进“两个健康”,助力乡村振兴。开展“暖侨心”行动。充分发挥李氏文化、马家窑文化等历史文化资源禀赋,打造“文化+”暖侨服务品牌,促进人文交流,着力凝聚侨心。开展“保安全”行动。进一步靠实统战工作县乡村三级网络和乡村两级责任制,确保宗教活动依法依规有序开展。强化风险隐患排查,坚持台账化管理,坚决守住统战领域不发生重大风险的底线。

着力在强保障、夯基础上下功夫。始终把巩固完善大统战工作格局作为根本保障,强化制度建设,夯实基层基础。严格履行责任。充分发挥党委统战工作领导小组参谋、组织、协调、督促等职能作用,协助党委落实“五个纳入”“四个带头”工作制度,完善统战工作各项制度体系,健全“领导小组议大事、各个领域抓日常”运行机制,形成齐抓共管、协同联动工作格局。夯实基层基础。探索建立网络统战工作协作机制,加强网络人士政治引领,走好网络群众路线。将统战工作融入基层党建和“网格化”社会治理体系,压紧压实“一把手”主体责任、分管具体责任和属地管理责任,完善月统计调度、季考核评价、年结果应用考核督导体系,进一步夯实基层统战工作基础。加强队伍建设。健全党外干部“育、选、管、用”全链条机制,建立党外干部信息数据库,将优秀党外干部选派到基层一线、吃劲岗位锻炼培养。以坚强的党性、过硬的能力、丰富的学识、优良的作风为重要标准,建设高素质统战干部队伍,以久久为功的定力和日日做功的毅力,推进统一战线事业行稳致远。