赵小庚:汇聚共同奋斗磅礴力量
发布时间:2022/10/2 17:25:38
来源:本站
【字体:

汇聚共同奋斗磅礴力量

金昌市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长 赵小庚


省委统战工作会议是在全省上下喜迎党的二十大胜利召开前夕、党提出统一战线政策100周年之际,召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神,全面部署了当前和今后一个时期全省统一战线工作,对我们最大限度凝聚起各方面智慧力量、开创甘肃全面建设社会主义现代化新局面具有重要意义。

学习贯彻省委统战工作会议精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,金昌市统战系统将以学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为统领,准确把握中央和省委关于做好新时代统一战线工作的新精神、新政策、新要求,深入学习领会、结合实际落实,守正创新、踔厉奋发,不断凝聚起推动统战工作高质量发展的磅礴力量。

坚持深学细悟,在准确把握会议精神上下功夫。此次省委统战工作会议召开的时机特殊、意义重大,尹弘同志的讲话站位高远、把握全局,内涵丰富、定位精准,为做好新时代我省统战工作指明了主攻方向和任务目标,提供了方法路径和着力重点。我们将把学习贯彻省委统战工作会议精神,与学习贯彻中央统战工作会议和中央、省委民族工作会议精神,全国全省宗教工作会议精神结合起来,组织各级统战部门、统战干部带着责任学、带着感情学,通过集中学习与个人自学相结合、通读原文与专家解读相结合、个人理解与相互交流相结合,全面完整准确掌握会议的精神实质、核心要义、深刻内涵和实践要求,深入思考分析,深刻理解把握,切实把思想和行动统一到会议精神上来,努力在学习思考中理清思路、找寻办法、推动工作,牢记“国之大者”、勇担“责之重者”,推动学习贯彻入脑入心、走深走实。

坚持精准对标,在着力补齐短板弱项中显担当。会议提出的六个方面工作重点,为做好当前和今后一个时期统战工作指明了任务路径,提出了更高要求。我们将坚持问题导向,结合工作实际,对全市各领域统战工作进行自我“诊断”,针对我市在党外代表人士队伍建设、宗教事务依法管理、网络统战、基层统战力量等方面的薄弱环节,找准对接点、提出管用招,把贯彻落实的过程变成研究新问题、解决新问题的过程,通过补齐短板推动各领域工作实现新的发展。同时,按照全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作要求,不断深化大统战工作格局,推动党政领导干部身体力行“四个带头”,提升齐抓共管、多方联动的整体效能,把党的领导落实到统战工作的全过程和各领域,确保统战工作始终沿着正确政治方向前进。

坚持守正创新,在全力服务中心大局上求实效。贯彻落实好省委统战工作会议精神,要在继承发展中不断创新,把中心所需与统战所能结合起来,不断赋予统战工作新的内涵和时代特征,为金昌加快打造全省高质量发展排头兵、城乡融合发展示范区贡献统战力量。我们将聚焦迎接、宣传、学习贯彻党的二十大,深入组织开展全市统一战线“献礼党的二十大”主题宣传系列活动,不断夯实共同思想政治基础。聚焦金昌全面转型高质量发展,支持各民主党派无党派人士广泛开展调查研究,建诤言、献良策;以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展全省民族团结进步示范市和“河西民族团结进步示范走廊”创建活动;持续优化营商环境,积极构建亲清政商关系,促进民营经济“两个健康”;充分发挥知联会、新联会等统战团体作用,把党外知识分子、新的社会阶层人士有效组织起来,引导他们充分发挥聪明才智,助力经济社会高质量发展。聚焦防范化解统战领域重大风险, 一手抓思想政治引领,一手抓防范渗透破坏,从严从实从细做好民族、宗教等领域风险隐患摸底排查、监测预警、分析研判、防范化解工作,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。