马 斌:守正创新 笃行实干 在新的起点上推动统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/3 17:28:02
来源:本站
【字体:

守正创新 笃行实干 在新的起点上推动统战工作高质量发展

临夏州委常委、州委统战部部长  马 斌


回溯党的百年奋斗历程,统一战线厥功至伟;展望第二个百年奋斗目标,重要法宝不可或缺。深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神,就是要深入谋划好未来一个时期本地开展统战工作的思路举措。我们将深刻领会“十二个必须”根本指针,立足“三个更加重要”历史方位,把握好“四对关系”,充分积聚“统战之力”、彰显“统战之为”,在新的起点上推动统战工作高质量发展。

学透讲话精神,画好“同心圆”。当前和今后一个时期,我们将把学习宣传贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为全州统战系统的重要政治任务,带着责任、带着感情在学深悟透、活学活用上下功夫,做到学思用贯通、知信行合一,真正把学习的过程变成对标对表、提高认识、改进工作的过程。把加强统战成员思想政治引领作为重中之重,将习近平总书记重要讲话精神贯穿于统战领域各类主题教育、培养培训、宣传实践活动全过程,引导广大统战成员坚定不移听党话、跟党走,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,凝心聚力画出最大“同心圆”。

践行主线要求,铸牢“共同体”。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的鲜明主线。我们践行主线,用好“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建这一平台,以实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”为抓手,紧扣领导干部、各族青少年、宗教界人士、社会面、线上线下五个方面,扎实开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育;依托“石榴杯”文化会演、非遗项目展演、“学前学会普通话”等活动,促进各民族文化交流互鉴;抓实民族团结进步创建“十进”活动、“四个十”示范样板建设,打响叫亮“创建+”特色品牌;聚焦打造“五个区”、建设“六个临夏”奋斗目标,不断推进各民族共同走向现代化,全力创建全省铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化示范区。

把握正确方向,推进“中国化”。坚持我国宗教中国化方向,是我国宗教发展的必由之路。我们坚持这一方向不动摇,以落实主导引导、爱国爱党、尊法守法、同心同行、整改整治“五大行动”为载体,围绕宗教界全员式大规模精准化培训、宗教领域“说变化•感党恩、听党话、跟党走”和宗教界“促进交往交流交融”系列主题等活动,做实“导”的文章;围绕宗教场所、教职人员、宗教活动、网络宗教等重点环节,尽好“管”的责任;围绕宗教领域风险隐患防范化解、坚决抵御境外宗教极端思想渗透,守住“稳”的底线;围绕全面从严治教、崇俭戒奢教育活动,树牢“严”的导向。通过一系列务实举措,使宗教界人士和信教群众充分认识到现行的模式是最好的宗教模式,现有的格局是最适应自己的宗教格局,坚定树立起我国宗教中国化的自信和志气。

强化团结引导,扩大“朋友圈”。统一战线因团结而生,靠团结而兴。我们牢牢把握大团结大联合主题,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持各民主党派更好履职尽责;强化党外代表人士队伍建设,加大组织培养力度,不断激发干事创业热情;注重民营经济人士理想信念教育,践行亲清政商关系,优化营商环境,支持民营企业参与“万企兴万村”行动,促进“两个健康”;加强党外知识分子、新的社会阶层人士、网络代表人士统战工作,引导他们围绕中心、服务大局;探索创新台侨交往交流载体和形式,不断涵养壮大与党同心同德、同心同行的“朋友圈”。

锻造过硬队伍,种好“责任田”。承担好、完成好新时代党赋予的各项任务,关键是要有一支高素质统战干部队伍。我们旗帜鲜明讲政治,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升“从政治上看”的站位格局;胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”“责之重者”,自觉在中央和省委、州委工作大局中谋划推进统战工作,拓展从战略全局上看的思维视野;以“时时放心不下”的历史主动和担当精神,不折不扣推动各项任务落实见效,增强从党中央决策部署上看的行动自觉,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。