祁葆中:守正创新 踔厉奋发 更好地为白银经济社会高质量发展贡献智慧和力量
发布时间:2022/10/4 17:30:37
来源:本站
【字体:

守正创新 踔厉奋发 更好地为白银经济社会高质量发展贡献智慧和力量

白银市委副书记、市委统战部部长  祁葆中

这次省委统战工作会议是在全省上下喜迎党的二十大胜利召开、深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神的关键时期召开的一次十分重要的会议,特别是尹弘书记的讲话体现了省委对统战工作的高度重视、对统战干部的热情关怀,为我们做好统战工作打开了视野、拓宽了思路、划定了重点、指明了方向,对于推动新时代统一战线创新发展具有重要指导意义。

白银市统一战线要把学习宣传贯彻会议精神作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到中央和省委统战工作会议精神上来,守正创新,踔厉奋发,确保省委各项决策部署在白银走深走实、终端见效,更好地为白银经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

坚持政治引领,争做“两个确立”的忠诚拥护者。把坚持党的领导作为做好统一战线工作的根本要求和基本遵循,将学习贯彻中央统战工作会议精神与学习贯彻省委统战工作会议精神紧密结合起来,深入开展全市统一战线“同心跟党走•奋进新征程”喜迎党的二十大系列活动,团结引领广大统一战线成员深刻领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的内涵要义和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全市统战工作始终沿着正确方向前进。

聚焦重点任务,争做“六个着力”的有力践行者。按照尹弘书记在省委统战工作会议上提出的“六个着力”新部署新要求,准确把握各领域统战工作主要任务和着力重点,以重点工作的推进带动全局工作的开展。着力提升新型政党制度效能,抓实思想引领、建言献策、工作品牌、内部监督,推动多党合作更加规范有序。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持我国宗教中国化方向,扎实做好民族宗教工作,维护和谐稳定、促进共同富裕。全力做好党外知识分子和新的社会阶层人士的“引路人”,注重思想政治引领、组织有效覆盖和平台载体支撑,鼓励支持他们积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。聚焦“两个健康”工作主题,在落实惠企政策、优化营商环境、持续推进“万企兴万村”白银行动等方面搭建平台,有力有效助力民营经济发展壮大。持续壮大港澳爱国力量,积极服务对台工作大局,不断发展壮大爱国统一战线。

服务中心大局,争做“六个新白银”的优秀建设者。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,按照习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,围绕省第十四次党代会提出的构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动等决策部署,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,齐心协力建设实力、绿色、富裕、活力、幸福、平安的“六个新白银”。支持市级各民主党派对口各县区开展“黄河流域生态保护和高质量发展战略”实施情况专项民主监督等工作,助力国家和省上各项决策部署在白银落地落实。

防范化解风险,争做“三大环境”的积极营造者。以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,始终绷紧风险防范化解这根弦,树牢底线思维,下好先手棋,打好主动仗,做好防风险隐患、保平安稳定的工作,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

夯实工作基础,争做“两支队伍”建设的示范引领者。坚持以政治坚定、业绩突出、群众认可为标准,紧盯发现、培养、使用、管理等关键环节,持续优化党外代表人士队伍结构,着力打造一支政治坚定、素质优良、结构合理的党外代表人士队伍。进一步加强统战干部队伍建设,打造具有坚强党性、过硬能力、丰富学识、优良作风的统战干部队伍,创新开展网络统战工作,走好网络群众路线,展现统战部门和统战干部的良好形象,更好肩负起时代赋予的职责使命。