王力:守正创新落实好新时代统战工作重点 任务担当作为推动经济社会持续和谐稳定发展
发布时间:2022/10/5 17:33:09
来源:本站
【字体:

守正创新落实好新时代统战工作重点任务

担当作为推动经济社会持续和谐稳定发展

甘南州委常委、州委统战部部长  王 力

省委统战工作会议是在党的二十大召开前夕,省委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对标中央统战工作会议精神,结合甘肃实际召开的一次具有十分重要意义的会议。会议主题鲜明、聚焦重点,为做好新时代全省统一战线工作谋定了思路、画好了路线,体现了省委坚决落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神的坚定态度和行动自觉。我们将深入学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,认真抓好宣传落实,履职担当、勇于作为,切实推动甘南统一战线工作高质量发展。

坚定政治站位,把牢统一战线正确政治方向。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,为推动新时代统一战线事业发展提供了根本遵循。我们要完整准确全面贯彻落实,以深学笃行的实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,持续发展壮大新时代爱国统一战线。进一步构建完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,准确领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实好《中国共产党统一战线工作条例》,积极引导各族群众牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,以高度的使命感和责任感推动甘南统战工作创新发展、行稳致远。

注重凝聚共识,深入开展民族团结进步创建。始终把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线,作为甘南统战工作的重点,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断拓展各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会结构和社会条件,促进各民族在理想、信念、情感、文化上团结统一、守望相助、手足情深。持续深化民族团结进步创建,深入实施“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建行动,大力实施经济提质、文化引领、中华民族共有精神家园建设等“九大工程”,深入推进民族团结进步创建进机关、进景区、进企业、进学校、进宗教活动场所等“九进”活动。创新开展“为中华树魂、为民族立根、为生民立命、为梦想扬帆”主题实践活动,实施“结对子”“手拉手”“一家亲”民族联谊交流、“互联网+民族团结”行动等13项具体活动,推动共同体意识扎根各族群众心中、融入血脉之中。

聚焦发力重点,全力推动基层社会治理工作。深刻认识和把握新时代爱国统一战线的历史方位,以社会主义核心价值观为引领,以增强宗教界人士和信教群众“五个认同”为目标,把“党亲国好法大家乡美”教育实践活动与“四进”活动、新型宗教活动场所创建、寺庙财税监管工作等结合起来,与全社会普法宣传教育结合起来,建设教风端正、团结和谐的新时代宗教活动场所,推动寺庙管理工作由管得住向管得好转变。持续开展“和谐寺庙”创建工作,大抓基层、大抓基础、大抓治理,通过“基层党建+文明村社+和谐寺庙+美丽家园+十户联防+两代表一委员+党政干部+民兵队伍”的“8+”基层社会治理模式,推动形成全领域动态治理、全方位依法治理、全时空精准治理、全天候有效治理、全要素智慧治理,不断提升甘南基层治理体系和治理能力现代化水平。同时还要走好网络群众路线,壮大主流思想舆论,提高网络统战工作能力。

着力争取人心,营造良好氛围促进经济发展。着力构建亲清政商关系,加强民营经济统战工作,积极搭建党委政府与非公企业、商会组织沟通协商的制度化平台,建立健全党委、政府领导联系服务非公企业和非公有制经济代表人士制度,建立健全民营企业诉求反映和权益维护机制,扩大政企沟通范围,畅通企业反映渠道,用心用情解决企业诉求,及时研究解决问题,始终与企业和衷共济。持续加大“放管服”改革,改进服务方式,提高服务效能,创新服务手段,以更高标准持续优化营商环境,全力打通服务民营企业的“最后一公里”。大力促进民营经济健康发展和民营企业家健康成长,进一步加强商会和民营企业党的建设工作,用党建工作的“魂”统领企业文化,持续深化“千企调研纾困”行动,协调帮助解决好融资、租金、税费等难题,引导民营企业聚焦实业、做精主业,推动民营经济发展提质扩量增效。

强化队伍建设,聚拢各方能量助力社会进步。在全州统一战线各领域开展独具特色的主题教育活动,发挥新的社会阶层人士、党外知识分子联谊会牵线搭桥的作用,赋能和激活“两新”组织、党外代表人士“党建+统战”工作活力,加强工青妇、工商联等人民团体、社会组织的统战职能建设,借助社会力量延伸工作手臂,共同做好统一战线工作。将凝聚力强、影响力大的各类新的社会阶层组织打造成统战工作平台,形成“资源共用、平台共建、成果共享”的工作格局。坚持 “落实+创新”的工作理念,结合甘南州独特的少数民族文化和传统文化特点,按照“党建引领、品牌推动”的思路,打造具有甘南特色的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,搭建交流和服务平台,体现团结凝聚功能,发挥辐射带动作用,实现凝聚力量、发挥作用的目标。积极发挥国外藏胞服务中心、侨台藏胞工作机构职能作用,加强对外联系交流,推动洮商、藏胞、台胞等“统战工作对象”向“统战工作力量”转变。

统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,新征程上统一战线作用更加重要,统战工作任务更加艰巨。我们将坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,强化改革思维,创新工作方式,把中央决策部署及省委、州委工作要求落实到位,以实际行动献礼党的二十大胜利召开!