辛少波:共绘“同心圆” 启航“新征程” 奋力推进新时代平凉统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/6 17:35:21
来源:本站
【字体:

共绘“同心圆” 启航“新征程” 奋力推进新时代平凉统战工作高质量发展

平凉市委常委、市委统战部部长  辛少波

省委统战工作会议全面贯彻落实中央统战工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,对推动新时代全省统战工作高质量发展具有十分重要意义。尹弘书记的讲话,深刻阐明了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的核心要义、实践要求和重大关系,全面客观总结了党的十八大以来全省统战工作取得的四个方面的工作成效,准确分析了当前统战工作存在的短板弱项,就奋力推进新时代全省统战工作高质量发展明确了“六个着力”的工作重点,就加强党对统战工作的全面领导提出了“五点要求”,是我们做好新时代统战工作的行动指南。

作为统战工作领导干部,要立足坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照省委安排部署,谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、求实效,推动会议精神在平凉统一战线落地落实。

汇英才、凝共识,扩大团结“同心圆”。尹弘书记在省委统战工作会议上指出“深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,确保全省统战工作始终沿着正确方向前进”。我们要认真贯彻落实尹弘书记讲话要求,充分发挥统一战线凝聚共识、厚植人心的政治优势,全面落实加强中华儿女大团结的任务要求,将学习宣传贯彻中央和省委统战工作会议精神纳入“同心宣讲团”、“联学+巡听”、统战民族宗教政策下基层“百场万人”大宣讲等活动、统战各领域主题教育及各类专题培训班,教育引导各级统战干部和广大统战成员深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的丰富内涵和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,准确把握“十二个必须”“四对关系”“三个更加重要”的精神实质和核心要义,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,找到最大公约数、画出最大同心圆。

显优势、善作为,擘画发展“同心圆”。充分发挥统一战线人脉宽广、联系广泛的资源优势,支持各民主党派和无党派人士深入开展“我为平凉建诤言”和“九大重点产业链”建设民主监督活动,切实提升政治协商工作科学化、制度化、规范化水平。着力优化营商环境,认真落实政企沟通和领导干部联系企业制度,持续深入开展“千企调研纾困”行动,有力有效帮助民营企业解决实际困难和问题。积极引导广大民营企业投身全省、全市经济社会高质量发展大局,全面推进“万企兴万村”平凉行动,依托商会平台吸引更多创新人才和团队来平凉创业兴业。不断扩大党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作影响力,持续打造“法律进校园”“高考志愿填报咨询”“凝聚新阶力量、助力乡村振兴”等公益服务品牌,奋力推进新时代全市统战工作高质量发展。

严管理、守底线,描绘和谐“同心圆”。充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的功能优势,牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维、加强统筹协调,持续推进“五查五治”“十五看”专项行动,对全市统一战线领域风险隐患进行再排查再梳理,清单化防范、闭环式化解,牢牢守住不发生重大风险的底线。有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,深入持久开展民族团结进步创建,全力实施中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程、各族群众互嵌式发展计划和“助力民族乡村振兴”活动,努力营造各族群众共居共学共事共乐的社会氛围。坚持我国宗教中国化方向,依法依规管理宗教事务,持续推进“十有十规范”新型宗教活动场所建设。支持宗教界全面从严治教,深入开展“党亲国好法大”“爱党爱国爱社会主义”等各类主题教育,积极推动宗教与社会主义社会相适应,持续巩固全市民族团结、宗教和顺的良好局面。

筑根基、聚合力,共筑牢固“同心圆”。省委对做好全省统战工作提出了“加强党对统战工作的全面领导,巩固完善大统战工作格局”的要求。我们要全面贯彻落实,始终坚定统战工作的正确政治方向,自觉把统战工作放在中心大局中思考谋划,放在发展大势中推动落实,准确识变、科学应变、主动求变,更好肩负起新时代赋予统一战线的使命任务,切实增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。充分发挥各级统战工作领导小组牵头抓总、统筹协调的作用,督促各成员单位增强统战意识、积极履职尽责,巩固完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。不断完善县乡村三级统战工作网络和乡村两级责任制,把统战工作融入基层党建和社会治理体系,切实夯实统战工作基层基础,持续推动党中央和省委、市委各项决策部署落实到位,奋力谱写全市统一战线事业新篇章。