杨小平:全面贯彻落实省委统战工作会议精神 推动天水统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/7 17:38:12
来源:本站
【字体:

全面贯彻落实省委统战工作会议精神 推动天水统战工作高质量发展

天水市委副书记、市委统战部部长 杨小平

省委统战工作会议深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央统战工作会议精神,分析形势、明确任务,为推动新时代我省统战工作高质量发展指明了方向。天水市统战系统将认真贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,提高政治站位、统一思想认识、汇聚各方力量,奋力书写天水统战工作高质量发展新答卷,为全面建设幸福美好新天水贡献统战力量。

在“学”上下真功,推动学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想走深走实。突出示范带动,将学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务,纳入全市各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,推动领导干部先学一步、学深一层,深刻理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的理论渊源、核心要义、实践基础。广泛全面宣传,综合运用各类宣传载体特别是政府网站、微信公众号等新媒体平台开展权威性、针对性的宣传解读,在全市迅速掀起学习宣传贯彻省委统战工作会议精神的热潮。统筹组织培训,将省委统战工作会议精神的学习纳入党校主体班次教学内容,开设专门课程,多形式、分层次地进行培训和宣传阐释;举办全市学习贯彻省委统战工作会议精神专题研修班,切实做到用习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

在“做”上见行动,推动新时代统一战线各领域工作扎实开展。在加强思想政治引领上展现新作为,围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神主线,支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,持续开展民营经济人士理想信念教育,在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量•筑梦新时代”主题教育,指导宗教界深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育等活动,最广泛凝聚思想政治共识。在提升新型政党制度效能上作出新贡献,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持市级各民主党派弘扬优良传统,深化政治交接,更好履职尽责,推动多党合作事业更加规范有序、生动活泼。在铸牢中华民族共同体意识上书写新篇章,围绕打造“伏羲始祖文化传承创新区”,创新利用伏羲公祭大典和两岸共祭等活动,全力开展铸牢中华民族共同体意识系列实践活动,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。在坚持我国宗教中国化方向上适应新时代,坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,支持宗教界全面从严治教,推动宗教健康传承发展。在支持民营经济“两个健康”发展上开创新局面,健全完善民营经济统战工作联席会议机制、与民营企业家季度座谈会制度,推动构建亲清政商关系,支持服务民营企业高质量发展。在加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作上打开新思路,加强新的社会阶层人士联谊组织、实践创新基地建设,建立经常性联谊渠道,创造性开展思想政治工作,将他们更有效地组织凝聚起来。在风险隐患防范化解上彰显新担当,牢固树立总体国家安全观,以“时时放心不下”的责任感做好风险隐患防范化解,牢牢守住不发生重大风险的底线。在做好网络统战工作上探索新路径,以网络为媒介,加强主流意识形态宣传,引导广大统战成员与党同心同德,形成积极向上的舆论环境。

在“督”上求实效,推动构建大统战工作格局的制度机制更加健全。落实“三个责任”,以《党委民族宗教工作年度报告制度》、领导班子年度工作考核、党委统战工作年终考核为抓手,督促全市各级党委落实统战工作主体责任,党委主要负责人落实第一责任人责任、分管领导落实直接责任。规范统战工作领导小组运行,抓好《领导小组成员单位履职年度报告制度》《关于规范县区党委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组运行的指导意见》等制度的落实,逐步完善“横向到边、纵向到底”的运行机制,构建决策部署、组织推动、督导检查、考核评价的工作链条,有效传导责任压力、推动工作。重视“两支队伍”建设,坚持以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循,强化政治训练和业务培训,努力培养造就一支与党同心同德,高素质的党外代表人士队伍和具有坚强党性、过硬能力、丰富学识、优良作风的高素质统战干部队伍。